Überschriften [bitte klicken Sie an der Überschrift um zu dem vollständigen Bericht zu gelangen]:

Überraschende Niederlage für Meister Bremen

Pattaya baut auf Anordnung des Ministeriums für Tourismus und Sport eine brandneue Sporthalle für die ersten Asiatischen Hallenspiele im November nächsten Jahres. Der Bau wird schätzungsweise im August 2005 fertiggestellt sein. Sontaya Kunplome, der Minister für Tourismus und Sport, unterschrieb den Bauvertrag im Wert von 400 Millionen Baht im Radisson Hotel in Bangkok.

Auf diesem Grundstück soll die neue Sporthalle gebaut werden.

Die Sporthalle wird ihren Standort in der Soi Chaiyapruk 2 haben. Die Vorderseite ist am Pattaya Public Park gelegen, der bald offiziell für die Öffentlichkeit geöffnet wird. Ein Beamter des Ingenieurbüros von Pattaya sagte, dass einige angegliederte Organisationen schon mit der Vermessung des Gebiets begonnen haben und dass mit dem Bau teilweise begonnen wurde. Es wird geschätzt, dass der komplette Bau inklusive der Sporthalle, des öffentlichen Parks, der Unterkünfte und anderer Gebäude, etwa ein Jahr dauern wird.

Der neue öffentliche Park von Pattaya vor der künftigen Sporthalle.

Minister Sontaya gab während der Unterzeichnungszeremonie bekannt: „Da Thailand bei den kommenden Ersten Asiatischen Hallenspielen 2005 der Gastgeber sein wird, hat das Kabinett sich darauf geeinigt eine neue Sporthalle in Pattaya zu bauen, um diesen internationalen Wettbewerb zu unterstützen. Die Sportbehörde von Thailand ist für diese Konstruktion verantwortlich."

Dr. Santipab Techavanich, der Gouverneur der Sportbehörde von Thailand, bestätigte: „Dieses Sporthalle wird 2005 zeitgerecht fertig gestellt sein. Es ist die erste Sporthalle in Thailand und Südostasien, die internationalen Standards genügt. Wir haben geplant, diese Halle bei anderen Sportwettbewerben, die von Regierungsseite und von privaten Veranstaltern im ganzen Land abgehalten werden, zu nutzen. Athleten können dort ihren Sport ausüben. Ich bin sicher, dass die Sporthalle der Gesellschaft und den Menschen in diesem Gebiet viele Vorteile bringen wird."

Pacharapol Panrak

„L.A. Bicycles" führte eine Veranstaltung unter dem Namen „L.A. Family Rallye VIII" durch, um die Menschen dazu zu bewegen, den Benzinverbrauch zu reduzieren und die Luft sauber zu halten. Die beiden bekannten TV-Stars und -Ansagerinnen Rinlanee Sripen und Warissara Leethirasakul nahmen an der Rallye teil, die im „Nong Nooch Tropical Garden" stattfand. Die Rallye Route führte entlang des wunderschön gestalteten Naturgartens, der mit den verschiedensten Arten von Blumen und Bäumen aus allen Teilen der Welt bepflanzt ist.

(Von links) Sunete Narinrak, Personalmanager des „Nong Nooch Tropical Garden", Joy Rinlanee Sripen und Rose Warissara Leethirasakul.

Bei der Eröffnung der Rallye, verschenkte „L.A. Bicycles" 10 Fahrräder an die Schulen Ban Nongjabtao und Ban Hinwong und weitere 10 Fahrräder an die „Rabbit in the Moon" Stiftung. Die gespendeten Fahrräder werden an bedürftige Schüler gegeben, die einen weiten Weg zu ihren Schulen in Sattahip, Suanpeung und Ratchaburi haben.

Die Präsidentin der „Rabbit in the Moon" Stiftung Warissara sagte, dass diese 10 Fahrräder sehr nützlich für die Kinder in Sattahip, Suanpeung und Ratchaburi sein werden, da sie damit nicht nur zur Schule fahren, sondern auch Touristen durch die Natur im Wald und im Gebirge führen können. Sie wünschte sich, dass jeder auf Fahrräder umsteigen würde, da dies nicht nur gut für die Gesundheit sei, sondern auch dabei helfen würde Benzin zu sparen und die Luft rein zu halten.

Der Gouverneur der Sportbehörde Thailands, Sanriparp Techavanija, gab laut „Bangkok Post" bekannt, dass die Möglichkeit besteht, die „SEA Games" im Jahre 2007 im Baan Krue Stadium im Süden des Königreiches zu veranstalten.

„Diese Spiele, die bereits zum sechsten Male in Thailand abgehalten werden, sollten diesmal im Süden statt finden, da sie beim letzten Mal in Chiang Mai abgehalten wurden. Das Baan Krue ist sehr schön und es werden außerdem noch weitere notwendige Bauten dazu kommen", sagte er.

Vorher aber werden die Hallenspiele hier in Pattaya vorbereitet, die vom 12. bis 19. November abgehalten werden. Laut Santiparp gehen die Arbeiten am neuen Stadion zügig voran. Es wurde bereits von Sheik Ahmen Al-Sabah, dem Präsidenten des olympischen Komitees in Asien, angekündigt, dass jede Nation in Asien Teilnehmer schicken wird, da es sich um die ersten Spiele dieser Art handelt. „Es ist nicht mehr so wie früher. Nun sind Hallenspiele auf der ganzen Welt beliebt. Das hilft vielen Jugendlichen. Wir sind überzeugt davon, dass diese Spiele sehr erfolgreich werden."

AK Werner Kühr

Ein deutsches Pferd, „Epalo", das zum aller ersten Male außerhalb Deutschland bei einem Wettbewerb antrat, war der große Sieger beim Singapur Airlines Cup.

Epalo, der von Andrasch Starke geritten wurde, wurde zunächst in die äußere Kurve gedrängt, aber bereits bei der 200 Meter Marke übernahm er die Führung, die ihm bis ans Ende des Rennens nicht mehr genommen werden konnte.

Starke sagte nach dem Rennen: „Obwohl ,Epalo’ in internationalen Rennen unerfahren ist, wusste ich, sobald wir in Führung lagen, dass uns niemand mehr einholen kann, da er im Finish immer sehr stark ist und fast nicht zu schlagen ist." Auch der Trainer Andreas Schutz war sehr zufrieden und machte darauf aufmerksam, dass „Epalo" bereits acht von achtzehn Rennen gewonnen hat.

Theo Stürmer

Der neue Meister kämpfte nicht und hatte keine Motivation. Die Gäste durch Franca und Daniel Bierofka kamen zu einer schnellen Vorentscheidung.

Bremen wehrte sich nach der Pause und Mladen Krstajic und Ailton brachten Bremen noch einmal heran. Der dritte Treffer von Franca in der 61. Minute sowie das Tor von Dimitar Berbatow vier Minuten später beendeten aber die Aufholjagd. Der eingewechselte Oliver Neuville besorgte den Endstand von 2:6.

Durch ein 3:1 hat der VfB Stuttgart hat den Kampf um die Vizemeisterschaft wieder spannend gemacht. Imre Szabics, der bereits in der 19. Minute die Führung erzielt hatte, sorgte in der 52. Minute auch für den zweiten VfB-Treffer. Nationalstürmer Kevin Kuranyi erhöhte zwei Minuten später auf 3:0. Eintracht Frankfurt hat mit einer kämpferischen Leistung die Hoffnung auf den Klassenerhalt gewahrt. Christoph Preuß und Jurica Puljiz hatten schnell vorgelegt. Doch Bochum, das um den Uefa-Cup-Platz bangen muss, konnte durch Vahid Hashemian nach einer halben Stunde verkürzen. Vier Minuten nach der Pause glich Dariusz Wosz sogar noch aus, ehe Ioannis Amanatidis den Aufsteiger wieder in Führung brachte.

1860 München hat die große Chance auf den Klassenerhalt vergeben. Francis Kioyo verschoss in der vorletzten Minute einen Elfmeter. Somit mussten sich die „Löwen" mit dem 1:1 begnügen. Fernando Costa hatte die Gastgeber nach fünf Minuten in Führung gebracht. Alexander Madlung stellte mit seinem Tor neun Minuten vor Abpfiff das Endergebnis her.

Die Schalkener sorgten gegen den wie einen Absteiger spielenden 1. FC Kaiserslautern mit einem Eigentor von Torsten Reuter in der zweiten Minute, Ebbe Sand sowie Sven Vermant mit einem Foulelfmeter in der 34. Minute früh für klare Verhältnisse. Nach dem Wechsel konnte zwar Halil Altintop auf 1:3 verkürzen, doch Ebbe Sand mit seinem zweiten Treffer sorgte für den Endstand von 4:1.

Obwohl Dortmund zunächst einen Rückschlag hinnehmen musste, hat es sich durch den 3:1 Sieg gegen Galdbach die Chance auf den Uefa-Cup erhalten. Ivo Ulich hatte die Gäste bereits nach zehn Minuten in Führung gebracht. Doch Ewerthon besorgte umgehend den Ausgleich. Kurz vor dem Seitenwechsel traf dann Dede ins Gladbacher Tor. Gladbach präsentierte sich im zweiten Abschnitt als die aktivere Mannschaft, der BVB vergab dafür die besseren Tormöglichkeiten kläglich. Jan Koller gelang aber sechs Minuten vor dem Ende die Entscheidung.

Hannover 96 und dem VfL Wolfsburg reicht der Punktgewinn beim torlosen Remis jeweils zum Klassenerhalt. Im langweiligen Niedersachsen-Derby taten beide Teams nicht mehr als nötig.

Mit einem 4:0 Sieg verabschiedete sich der Absteiger 1. FC Köln von seinen Anhängern. Kurz vor dem Seitenwechsel verwandelte Jungstar Lukas Podolski einen Handelfmeter. Zwei Rostocker flogen in der ersten Halbzeit wegen Handspiel und Foul vom Platz
Nach dem Seitenwechsel hatte Köln gegen nur neun Rostocker leichtes Spiel. Andrew Sinkala, Podolski und Dirk Lottner erhöhten auf 4:0.

Der SC Freiburg hat den Klassenerhalt gesichert. In einem müden Spiel quälten sich die Breisgauer zu einem Remis gegen den in der Fremde schwachen Hamburger SV.

Graz steht Kopf: Erster Meistertitel für den GAK

GAK – Pasching 1:1

In der 102-jährigen Klubgeschichte GAK darf nun über einen Meistertitel in der höchsten österreichischen Spielklasse gejubelt werden. Ganz Graz ist wie verrückt nach dem triumphalen Titelgewinn. Obwohl es gegen Pasching im ausverkauften Schwarzenegger Stadion nur zu einem 1:1 langte, war der Jubel groß.

Mattersburg - Austria 4:1

Mattersburg leistete dem GAK Schützenhilfe, indem sie den alten Meister Austria mit 4:1 Heim schickten. Nach nur 27 Sekunden schoss der Ungar Fülöp zum 1:0 für Mattersburg ein, die Wiener verkrampften sich und Ratajcyk musste verletzt vom Platz. Dragic erhöhte auf 2:0. Noch vor Seitenwechsel staubte Gilewicz zum 2:1 ab - die Austria hegte Hoffnung, die in der 59. Minute durch Anton Köszegi zunichte gemacht wurde: 3:1. Das 4:1 folgte in der 82. Minute, ebenfalls durch Köszegi.

Rapid - Admira 1:3

Rapid verlor wieder einmal gegen die Südstädter. Die Admira machte ihrem neuen Trainer Bernd Krauss ein Geschenk zum Einstand: Roland Linz schoss knapp vor der Pause das 0:1, die übrigen Treffer besorgten Mohl und Ortner. Rapids Burgstaller verschönte zum 1:3.

Bregenz - Salzburg 2:2

Obwohl die Gastgeber nach 19 Minuten durch zwei Nzuzi-Treffer (1., 19.) schon 2:0 voran lagen, gab es am Ende nur ein 2:2-Remis. Der Vorarlberger Schepens sah Rot, Salzburgs Richarlyson verkürzte auf 2:1 (67.), Heimo Pfeifenberger gelang in der 89. Minute der Ausgleich.

FC Kärnten - Sturm Graz 2:0

Der Abstiegskampf alleine bleibt spannend: Kärnten oder Sturm, das ist die Frage. Nach dem 2:0-Heimsieg der Kärntner über Sturm Graz sind beide Teams punktegleich. Kärnten gewann verdient, für die Tore sorgten Akwuegbu und Maric.