Überschriften [bitte klicken Sie an der Überschrift um zu dem vollständigen Bericht zu gelangen]:

Glück im Unglück

GIS holt Gold in Penang

Der Europapokalspiegel

Decha Chalermyart

Die jährlichen Strandvolleyball-Meisterschaften der Jugend kamen am letzten Wochenende zu einem Abschluss, als 20 Mannschaften aus der Region um Stipendien und Trophäen kämpften.

Wattana Jantawaranont (Mitte hinten), der stellvertretende Bürgermeister von Pattaya, und die siegreichen Mannschaften.

Der Wettbewerb ist Teil der Anstrengungen der Stadt, die Sportveranstaltungen für Jugendliche zu vermehren. Es nahmen Schüler im Alter von 12 bis 17 Jahren an diesem eine Woche dauernden Wettbewerb teil. Die Hauptveranstaltung, der Wettbewerb der unter 18-jährigen, endete unter bewölktem Himmel. Die Mannschaft von Panat Pitayakarn A nahm die Trophäe für den ersten Preis und ein Stipendium von 5.000 Baht nach Hause. Bei den Mädchen war das Team von Darunee 1 erfolgreich.

Aufregende Aktion beim Strandvolleyballwettbewerb am Jomtien Beach.

Die Spiele wurden in einem Wettkampf „jeder gegen jeden" ausgetragen. Die ersten Runden für die unter 12-jährigen wurden am 12. und 13. Juni gespielt.

Bei den Knaben unter 12 Jahren nahm die Mannschaft von Nongpankhae die Trophäe für den ersten Platz und ein Stipendium von 3.000 Baht nach Hause, während bei den Mädchen dem Team von Rompote dasselbe gelang.

Das Team von Rompote erhielt den ersten Preis in der Mädchenkategorie.

Die Mannschaften wurden in vier Klassen aufgeteilt und trugen die Wettkämpfe auf dem Sand unter wechselnden Bedingungen bis zur Finalrunde aus. Wattana Jantawaranont, der stellvertretende Bürgermeister von Pattaya, überreichte nach dem Ende der Spiele den siegreichen Mannschaften Trophäen und Stipendien. Ziel der jährlichen Sportveranstaltung ist die Förderung von Jugendsportveranstaltungen und die Vorbereitung auf zukünftige internationale Wettbewerbe.

AK Werner Kühr

Überschattet vom schweren Unfall seines Bruders Ralf stillte Michael Schumacher wieder seinen Erfolgshunger beim von spektakulären Kollisionen geprägten Formel 1 Rennen auf der 4,192 km langen Rennstrecke in 1:40:29,914 Stunden in Indianapolis und baute seine Führung, mit nunmehr 80 Punkten, weiter aus.

Sein Teamkollege Rubens Barrichello wurde Zweiter. Den dritten Platz belegte der Japaner Takuma Sato im BAR-Honda.

Michaels jüngerer Bruder Ralf knallte in der 10. Runde auf der Start-Ziel-Geraden mit Höchstgeschwindigkeit, etwa 300 km/h, rückwärts in die Boxenmauer und wurde auf die Streckenmitte zurückkatapultiert. Der 28-jährige saß lange im Williams-BMW, konnte aber per Handzeichen Entwarnung signalisieren.

Fünf Minuten nach dem Unfall untersuchte Formel-1-Arzt Sid Watkins Ralf noch direkt im Auto. Danach wurde Schumacher ins Streckenhospital transportiert. Der Wahl-Salzburger hatte offensichtlich Glück im Unglück. „Er ist bei Bewusstsein und kann alles bewegen, hat aber sehr starke Prellungen erlitten", sagte BMW-Motorsportdirektor Mario Theissen. Das Team überprüft noch die Unfallursache. Das Rennen wurde aber erst nach neun Runden wieder freigegeben.

Der große Preis der USA war von weiteren spektakulären Unfällen geprägt. Schon Sekunden nach dem Start krachte es gleich nach der ersten Kurve zum ersten Mal: Jaguar- Pilot Christian Klien prallte ins Heck eines Konkurrenten und rutschte gleich noch in den Jordan des Italieners Giorgio Pantano.

Weitere Opfer dieser Kollision waren der Brasilianer Felipe Massa im Sauber-Petronas und Gianmaria Bruni (Italien) im Minardi-Cosworth.

Es war ein Rennen der Ausfälle. Fernando Alonso fiel wegen eines Reifenproblems an seinem Renault in der neunten Runde zum zweiten Mal in Folge aus. Für Button bedeutete ein technischer Defekt den Ausfall. Nick Heidfeld rutschte im Jordan-Ford in der 45. Runde von der Piste.

Michael Schumacher hat während des Rennens in Indianapolis nach dem Unfall seines Bruders bange Momente durchlebt. Er war voller Sorge, da sein Bruder nicht selbst aus dem Wrack aussteigen konnte. Aber nachdem er erfahren hatte, dass sein Bruder Ralf glimpflich davongekommen war, sagte er erleichtert: „Ralf geht es gut. Das ist alles, was zählt." Na und sein Sieg natürlich auch!

GSI Reporter

Die Grundschulspiele der Vereinigung der Britischen Internationalen Schulen (FOBISSEA) fanden vom 7. bis 11. Juni in Penang, Malaysia, statt. Die St. Christopher’s Internationale Grundschule als Gastgeberin lud achtzehn Mitgliedsschule aus der Region zur Teilnahme ein.

Die erfolgreiche Mannschaft mit ihren Betreuern.

Die Garden International School (GIS) nahm in der Bunga Raya Gruppe zusammen mit acht anderen Schulen teil. Sie beteiligten sich an folgenden Sportwettbewerben: Schwimmen, Fußball, Leichtathletik und T-Ball.

GIS – eine Mannschaft von nur 17 Schülern erwischte einen sehr guten Start der Spiele und gewann insgesamt 21 Medaillen im Schwimmbecken.

Die Leichtathletikwettbewerbe wurden am zweiten Tag im Stadion der Sains Universität Malaysia ausgetragen. Dort begeisterten die Schüler ein großes Publikum. Am Ende des Tages hatte die GIS 15 Gold-, 5 Silber- und 4 Bronzemedaillen für eine Anzahl von Einzel- und Mannschaftswettbewerben im Rennen, Springen und Werfen eingeheimst. Beim Fußballwettbewerb am dritten Tag errangen die Jungs der Klasse 5 Gold und die Viertklässler Bronze.

Die GIS Mannschaft bestand aus Brett Gibson, Hanna Inthararat, Guarav Kaduskar, That Thamathataree, Ankita Arora, Phloi Boonyeon, Nicha Ngamson, Emily Westmoreland, Taz Austin, Amalie Friis, Hiroto Kamoi, Alexander Rancic, Patrick Sookmanus, Mathias Veraghtert, Albin Person, Frank Caules und Gap Llewellyn.

Die Mannschaft wurde von der Schuldirektorin Ruth Grant, Sue Burke und Steve Turner betreut.

Großes Favoritensterben: Nach Italien fährt nun auch Deutschland heim!

Klaus Liedecke, Tobias Enkel und Marco Warda

Spanien – Portugal 0:1

So., 20. Juni, Lissabon, 47.491 Zuschauer (ausverkauft)

Portugal ging in die Partie wie es sich für eine Heimmannschaft gehört. Schwungvoll und mit dem Willen zum Sieg. Spanien hatte in den ersten Minuten außer einer überharten Gangart nichts entgegen zu setzen. In der zweiten Halbzeit machte Portugal das Spiel und wurde in der 57. Minute durch Nuno Gomes endlich belohnt. Die stolzen Spanier fahren nun nach Hause: „Hasta la Vista Espania".

Bulgarien –
Dänemark 0:2

Fr., 18 Juni, Braga, 24.130 Zuschauer

Die Dänen überzeugten in weiten Teilen des Spiels und gingen nach 44 Minuten durch Tomasson in Führung. In der zweiten Halbzeit ließen sie es ruhig angehen, und kamen noch in der 92. Minute durch Grönkjear zum verdienten 2:0 Endstand. Bulgarien packt die Koffer.

England –
Schweiz 3:0

Do., 17. Juni, Coimbra, 30.000 Zuschauer (ausverkauft)

Nach der unglücklichen 1:2 Niederlage gegen das Team aus Frankreich musste ein Sieg für die Engländer her. Der britische Youngster Wayne Rooney konnte in der 23. Minute überraschend zum 1:0 einköpfen. Die englische Elf wachte auf und fing an Fußball zu spielen. In der zweiten Halbzeit gelang Rooney in der 75. Minute das 2:0, bei dem der Schweizer Torwart Stiel den Ball an den Hinterkopf bekam. Steven Garrard vom FC Liverpool konnte die Führung in der 82. Minute noch auf 3:0 ausbauen.

Kroatien –
Frankreich 2:2

Do, 17. Juni, Leiria, 28.000 Zuschauer

Der zweite Favorit Frankreich strauchelte, wie schon einige andere Top Teams bei seinen zweiten EM-Spiel gegen Kroatien. Wie schon im Spiel gegen England boten die „les Bleus" keine überzeugende Leistung. So reichte das 0:1 durch Tudor nur bis zum Ausgleich der Kroaten durch Rapajic in der 48. Minute. Frankreich musste sogar in der 52. Minute den Rückstand durch Prso hinnehmen. Allerdings konnte Frankreich etwas glücklich in der 65. Minute durch Trezeguet ausgleichen.

Kroatien –
England 2:4

Mo., 21. Juni, Lissabon, 57.000 Zuschauer

Die Kroaten begannen sehr gut, und setzten die Engländer von Anfang an unter Druck. In der 5. Minute dann das frühe Führungstor der Kroaten durch Kovac. Das 1:1 durch den Scholes in der 40. Minute und das 2:1 durch den Jungstar Rooney aus heiterem Himmel war Glück für England. In der zweiten Halbzeit dominierten die Engländer, und schossen in der 67. Minute durch Rooney das verdiente 3:1. Zwar kamen die Kroaten nochmal zum 2:3 durch Tudor in der 73. Minute, aber Frank Lampard stellte nur fünf Minuten später den alten Abstand wieder her. Die Kroaten müssen die Heimreise antreten.

Schweiz –
Frankreich 1:3

Mo., 21. Juni, Coimbra, 28.111 Zuschauer (nicht ausverkauft)

Die französische Nationalelf kam zu einem mühsamen 3:1 Sieg gegen das Team aus der Schweiz. Superstar Zidane brachte sein Team in der 20. Minute per Kopfball in Führung. Die Schweizer konnten schon sechs Minuten später durch Vonlanthen ausgleichen. Henry konnte in den Spielminuten 76 und 84 den Sieg der Franzosen und den Einzug in Viertelfinale perfekt machen.

Griechenland –
Spanien 1:1

Mi., 16. Juni, Porto, 25.444 Zuschauer (nicht ausverkauft)

Die Spanier nutzen ihre leichte Überlegenheit in der 28. Minute zum 1:0 durch Morientes. Die griechische Elf konnte mit einer guten kämpferischen Leistung dagegen halten und in der 66. Minute durch den Bremer Charisteas den Ausgleich erzielen.

Russland –
Griechenland 2:1

So., 20. Juni, Faro, 25.000 Zuschauer (nicht ausverkauft)

Die Griechen haben den sensationellen Einzug in die Runde der letzten 8 geschafft. Zu Beginn sah es für die Otto Rehagel Elf schlecht aus, da die Russen nach nur 67 Sekunden durch Kirichenko mit 1:0 und in der 17. Minute durch Bulykin mit 2:0 in Führung gingen. Der Grieche Vrizas konnte in der 43. Minute den 1:2 Anschlusstreffer erzielen. Hälfte zwei startete ruhig, erst als das 1:0 der Portugiesen im Spiel gegen Spanien bekannt wurde, wachten die Griechen auf. Somit war die erste Sensation dieser EM perfekt.

Russland –
Portugal 0:2

Mi., 16. Juni, Lissabon, 55.000 Zuschauer

Die unter Druck stehenden Portugiesen legten von Beginn an stark los und erzielten in der siebten Minute das 1:0 durch Maniche. In der zweiten Halbzeit kämpften die Russen mit 10 Mann, konnten jedoch ihre Chancen nicht nutzen. So erzielte Rui Costa in der 89. Minute durch einen schnellen Konter das 2:0. Die Russen sind damit ausgeschieden.

Italien –
Schweden 1:1

Fr., 18. Juni, Porto, 48.000 Zuschauer (ausverkauft)

Der Schwede Zlaten Ibrahimovic hat mit einem sensationellem Ausgleichstreffer Italiens Chancen auf das Viertelfinale drastisch gesenkt. Die Zuschauer sahen eine sehr starke italienische Mannschaft, die in der 37. Minute durch Cassano, der für den gesperrten Totti nachrückte, in Führung ging. In der 85. Minute konnte Ibrahimovic mit einem spektakulären Absatzkick den Ausgleich erzielen.

Niederlande –
Tschechien 2:3

Sa., 19. Juni, Aveiro, 30.000 Zuschauer

Die Holländer gingen schon nach vier Minuten durch Booma in Führung. Die Tschechen hatten kaum Torchancen. Holland Topspieler Van Nistelrooy schoss in der 19. Minute zum 2:0 ein. Die Tschechen kamen nur vier Minuten später durch Koller zum 2:1 Anschlusstreffer. In der zweiten Halbzeit zeigten dann die Tschechen, warum sie zu den Favoriten zählen. Sie schossen durch Barros in der 71.Minute den 2:2 Ausgleich. Die geschockten Holländer mussten sogar noch das 2:3 durch den eingewechselten Smicer in der 83. Minute hinnehmen. Damit steht Tschechien im Viertelfinale und Holland muss bangen.

Lettland –
Deutschland 0:0

Sa., 19. Juni, Porto, 22.344 Zuschauer (nicht ausverkauft)

Rudi Völler bringt mit Fredi Bobic zu Beginn eine zweite Spitze und setzt so auf Offensive. Wie sollte er auch anders, musste doch ein Sieg her. Doch der Schuss ging nach hinten los. Die Letten hatten zunächst Übergewicht. In der Folgezeit hatte das Völlerteam zwar mehr Spielanteile, doch es bestand keine Gefahr für das lettische Tor.

Deutschland konnte froh sein mit einem 0:0 in die Pause zu gehen. Der Wechsel von Schweinsteiger für Schneider brachte mehr Bewegung in die deutschen Angriffsbemühungen, jedoch ohne Erfolg.

Ab der 79. Minute wurde es dann schrecklich: Ein Rückpass landet in den Füßen eines lettischen Angreifers, der diese Möglichkeit jedoch ungenutzt ließ. Die nächsten Flanken flogen entweder in die Arme von Kolinko, der keine Mühe hatte seinen Kasten sauber zu halten oder segelten durch den Strafraum.

Einzig in der 90. Minute hatte der eingewechselte Klose die Möglichkeit mit einem Kopfball doch noch für ein positives Ende zu sorgen. Doch auch er hatte vergessen, wie man Tore schießt und vergab kläglich. Welch eine Blamage!

Deutschland –
Tschechien 1:2

Mi., 23. Juni, Lissabon, 45.000 Zuschauer

Deutschland musste dieses Spiel gewinnen, um in das Viertelfinale der EM einzuziehen. Dies gelang nicht. Zwar erzielte der beste deutsche Spieler Michael Ballack in der in 30. Minute das 1:0, jedoch galt diese Führung nur bis zur 40. Minute, da versenkte Marek Heinz einen Traumfreistoss im Netz der Deutschen zum 1:1. In der 2. Halbzeit drückte zwar die deutsche Elf, dennoch wussten sie ihre zahlreichen Torchancen nicht zu verwandeln. Der eingewechselte Stürmerstar Milan Baròs erzielte bei einem schnellen Konter in der 68. Minute das wunderschöne 2:1. Die Deutschen gaben sich nun geschlagen und konnten den Tschechen nichts mehr entgegen setzen. Deutschland scheidet erneut in einer Vorrunde der EM aus, und die Tschechen demonstrieren mit der B-Elf, dass sie ganz oben zu den Favoriten für diese EM zählen.