Überschriften [bitte klicken Sie an der Überschrift um zu dem vollständigen Bericht zu gelangen]:

Hannover demontiert Kaiserslautern mit 5:1

Österreichische Bundesliga

Schweizer Super-League

Begegnung Duisburg – Köln fällt starken Schneefällen zum Opfer

Guido Roth

Nach dem 2:2 in Stuttgart feierte Hannovers neuer Trainer Peter Neururer mit dem 5:1 Sieg über Kaiserslautern ein glänzendes Heimdebüt und gleichzeitig den höchsten Saisonsieg der 96er.

Beinahe mühelos kamen die Niedersachsen gegen desolate und verunsicherte Lauterer zum Erfolg. Zweimal Tarnat, zweimal Brdaric und Hashemian sorgten für den Kantersieg, wobei Sanogo der Ehrentreffer für die Pfälzer gelang. Auch mit Neu-Trainer Wolfgang Wolf werden die Sorgenfalten beim Tabellenletzten nicht weniger und die Vorstellung in Hannover glich der eines Absteigers.

Im Verfolger-Duell Schalke gegen Bremen behielten die „Königsblauen" mit 2:1 die Oberhand. Nach einem groben Schnitzer der Bremer Hintermannschaft erzielte Kuranyi bereits in der 2. Minute das 1:0.

In einem über weite Strecken gutem Spiel erkämpften sich die Bremer, welche ohne die verletzten Klose und Klasnic auskommen mussten, immer mehr Spielanteile und kamen durch Valdez in der 55. Minute zum Ausgleich. Wiederum Kuranyi sorgte in der 64. Minute für den, aus Schalker Sicht gesehen, glücklichen 2:1 Endstand. Frings sah in der Schlussphase des Spiels die Gelb-Rote Karte wegen groben Foulspiels.

Auch die Bayern siegten gegen Mainz mit 2:1 und tun anscheinend nicht mehr als unbedingt erforderlich. Beide Münchner Tore erzielte der momentan in blendender Form spielende Pizarro. Den zwischenzeitlichen Ausgleich für Mainz markierte Auer. Bayern baut durch den Sieg und der gleichzeitigen Bremer Niederlage seinen Vorsprung an der Tabellenspitze auf sechs Punkte aus.

Neuer Tabellenzweiter ist nun der HSV nach einem überaus glücklichen 0:1 Sieg in Leverkusen. Die Bayer-Elf verpasste es, zahlreiche gute Möglichkeiten zu nutzen und kassierte gar in den Schlussminuten das 0:1 durch Jarolim.

Ebenfalls zu einem Auswärtssieg kam Dortmund mit 1:2 in Nürnberg. Odonkor und der junge Türke Sahin brachten die Borussia auf die Siegerstraße. Der Gegentreffer durch U21-Nationalspieler Kießling in der 88. Minute kam zu spät, um für die „Cluberer" noch eine Wende herbeizuführen.

Nürnbergs Trainer Hans Meyer hat sich seine Heimpremiere sicherlich anders vorgestellt und ist nach dem überraschenden Sieg letzte Woche in Kaiserlautern nun wieder auf dem Boden der Tatsachen.

Die Begegnung der „grauen Mäuse" zwischen Wolfsburg und Bielefeld endete 0:0. In Duisburg musste die Partie gegen Köln wegen starker Schneefälle abgesagt werden. In der 2. Bundesliga konnten übrigens gar drei Spiele witterungsbedingt nicht angepfiffen werden.

Die Sonntagsspiele endeten beide unentschieden. Gladbach lag in Berlin schon mit 0:2 in Führung, als Bastürk (68.) und Kovac (76.) für Hertha noch den Ausgleich schafften. Auch Frankfurt kam zu Hause gegen Stuttgart über ein 1:1 nicht hinaus. Die Führung durch Amanatidis in der 19. Minute, glich Ljuboja, der momentan beste Torgarant des VFB, in der 62. Minute aus.

Guido Roth

Unter den deutschen Mannschaften gelangte nur Stuttgart am dritten Spieltag der Gruppenphase zu einem Sieg. Hertha spielte gegen Lens 0:0 und der HSV verlor in Monaco mit 2:0.

Der VFB musste bei PAOK Saloniki antreten und lag nach einem Tor der Griechen in der 58. Minute lange zurück und schien die drei Punkte bereits abgegeben zu haben. In der 85. Minute jedoch traf Ljuboja zum Ausgleich, woraufhin es auf dem Platz äußerst hektisch wurde.

In der 90. Minute brach Stuttgarts Mittelfeldspieler Gomez durch und der griechische Verteidiger Udeze konnte ihn nur noch mit einer Notbremse stoppen. Dafür sah Udeze die Rote Karte und der VFB bekam einen Strafstoß zugesprochen, welchen wiederum Ljuboja unmittelbar vor dem Schlusspfiff zum kaum noch für möglich gehaltenen Siegtreffer verwandelte. Vermutlich rettete Ljuboja mit seinen beiden Treffern den Kopf von Trainer Trapattoni – zumindest vorerst.

Hamburg hatte den erwartet schweren Gang zum französischen Spitzenklub AS Monaco. Adebayor brachte Monaco in der 45. Minute in Führung, nachdem der HSV äußerst passiv agierte und den Gegner gewähren ließ.

Auch in der zweiten Halbzeit war kein Aufbäumen der Hamburger erkennbar, weshalb der Sieg von Monaco nie gefährdet war. Ähnlich wie beim Spiel Saloniki gegen Stuttgart kam auch in Monaco zum Spielende hin Hektik auf. Hamburgs Verteidiger Boulahrouz ließ sich davon anstecken und zu einer Tätlichkeit hinreißen, woraufhin er des Feldes verwiesen wurde. In der Nachspielzeit gelang dann noch Veigneau das 2:0 für Monaco.

Hamburg verpasste es, sich vorzeitig für die Zwischenrunde zu qualifizieren, hat aber ebenso wie Stuttgart eine hervorragende Ausgangsposition, um weiter zu kommen. Auch Hertha BSC kann sich, trotz eines schwachen Spiels gegen Lens, berechtigte Hoffnungen für die Zwischenrunde machen.

Die beiden Schweizer Vertreter, FC Basel und Grasshoppers Zürich, waren an diesem Spieltag spielfrei. In der Gruppe E empfängt Basel am 1. Dezember den norwegischen Vertreter aus Tromsö und darf bei einem Sieg ebenfalls auf die Zwischenrunde hoffen. Für die Grasshoppers ist nach bereits zwei Niederlagen aus den beiden ersten Spieltagen der Zug für die Zwischenrunde wohl abgefahren.

Guido Roth

Sturm Graz – Admira 1:1

Eine unangenehme Überraschung erlebte Sturm Graz beim Heimspiel gegen den bereits weit abgeschlagenen Tabellenletzten und kam über ein mageres 1:1 nicht hinaus. Mujiri brachte die Steierer in Führung, doch Bozkurt gelang in der 89. Minute der Ausgleich.

Pasching – Ried 0:1

Auch Pasching war im Heimspiel gegen Aufsteiger Ried völlig indisponiert und verlor mit 0:1 durch einen Treffer von Drechsel in der 39. Minute.

Salzburg – Mattersburg 3:1

Nach der Führung für Salzburg durch Mayrleb in der 22. Minute sah der Mattersburger Patocka nur zehn Minuten später die Gelb-Rote Karte. Jezek (38.) und Scharrer (89.) erzielten die weiteren Tore. Mattersburgs „Urgestein" Didi Kühbauer gelang per Elfmeter der zwischenzeitliche Anschlusstreffer.

Tirol – Rapid Wien 0:0

Der Punktgewinn in Tirol bringt Rapid momentan wieder auf den dritten Tabellenplatz.

Austria Wien – Grazer AK

Das Sonntagsspiel fiel den widrigen Witterungsbedingungen zum Opfer.

Guido Roth

Grasshoppers Zürich – Aarau 1:1

Die Führung durch Eduardo in der 39. Minute konnte der Aarauer Giallanza kurz vor der Halbzeit ausgleichen. Für die Grasshoppers ist dieses Unentschieden im eigenen Stadion sicher zu wenig, um Tabellenführer Basel ernsthaft näher zu rücken.

Bern – St. Gallen 1:0

Das goldene Tor für Bern erzielte Varela in der 35. Spielminute. Durch diesen Sieg bleibt Bern an der Spitzengruppe der Super-League weiter dran.

Thun – Yverdon 3:0

Deutlicher Sieg des Champions League Teilnehmer gegen Aufsteiger Yverdon. Schon in der ersten Minute brachte Ferreira Thun in Führung. Die weiteren Treffer erzielten Sen (36.) und Lustrinelli (67.).

Schaffhausen – FC Zürich 0:2

Der FC Zürich ließ beim Tabellenletzten nichts anbrennen und siegte durch zwei Tore von Keita in der 41. und 82. Spielminute verdient mit 0:2. Durch diesen Sieg schiebt sich der FC auf Platz zwei vor und tauscht mit dem Stadtrivalen Grasshoppers die Plätze.