Am 29. Juli fand das vierte Freundschaftsspiel in den Räumlichkeiten des Fairtex Sports Club & Resort in Pattaya statt. Es traten das Kiew Lak Din Team, angeführt von Korn Tubrungsri, das Siam Sports Team, das Kanchanaburi Team und das New Lert Team gegeneinander an. Alle nahmen eifrig am Badminton-Training teil, welches regelmäßig an verschiedenen Orten organisiert wird.
„Die Zusammenkunft wurde aus einer Idee unter alten Freunden geboren, welche alle den Badmintonsport lieben und sich vorher schon zu Spielen und Diskussionen über ihre Interessen zusammenfanden. Der Sport bietet gleichzeitig Aktivität und Entspannung“, sagte Chamrat Witsawachaiphan, der das vierte Freundschaftsspiel organisierte.
Die Atmosphäre beim Badminton war unterhaltsam und die Spieler entwickelten ihr Können und feilten an ihren Techniken.

Die jungen thailändischen Segler hielten sich tapfer bei den ungewohnten Wetterverhältnissen.

Peter Cummins
In dem gerade beendeten asiatischen Segelwettbewerb der Optimist Dinghy Association (IODA), der in Fulung (Taipeh) stattfand, war Sean Lee aus Singapur der klare Gesamtsieger mit 11 Punkten. Es war seine Bestzeit in neun von 11 Rennen. Zweite wurde die brillante Griselda Khng, ebenfalls aus Singapur, mit 21 Punkten.
Thailands Nattawut Paenyam kam mit 139 Punkten auf den überzeugenden 13. Platz bei einer großen Flotte von 63 Juniorenseglern. Der thailändische Nationalchampion Benjamas Poonpat ging mit 155 Punkten über die Ziellinie.
Die anderen drei thailändischen Wettbewerber Navee Thamsoonthorn, Patteera Mee-U Samsen und Patrick Pakdee Littlejohn erreichten den 16., 23. und 50. Platz. Laut Dave Littlejohn vom Royal Varuna Yacht Club, der das Team begleitete, unterschieden sich die Wetterbedingungen von denen in thailändischen Gewässern in Sattahip und vor dem Royal Varuna Yacht Club in Süd-Pattaya. Die Windgeschwindigkeiten erreichten Stärken zwischen 5 und 25 Knoten.
Mit Teilnehmern aus China, Hongkong, Japan, Malaysia, Singapur, Korea, Katar, Indien, Indonesien, Pakistan, Sri Lanka, Neuseeland, Thailand und dem Gastgeberland Taipeh war dies die zweite derartige Veranstaltung seit Oktober im letzten Jahr. Da war der Royal Varuna Yacht Club der Gastgeber und damals triumphierten ebenfalls die Jungen und Mädchen aus Singapur.

Fritz Schanzer im Kreis einiger Gratulantinnen.

Turi Nagel
Ein tolles Golfwochenende erlebten die Golfer und Freunde des German-Swiss Golfclubs am 22. und 23 Juli.
Am Samstag wurde das immer spannende Monatsturnier ausgespielt. Diesmal war der Phoenix Country Club Austragungsort. Um 11.00 Uhr warteten 27 Spieler darauf, auf die Runde zu gehen. Wie fast immer bei herrlichem Wetter mit einer leichten angenehmen Brise erfreuten sich alle ihrer besten Form.
Rote Laterne: Dieter Kiedaisch
Am Abend nach der Siegerehrung im Deutschen Haus wurden dann die Paarungen für das Scramble-Spiel vom Sonntag ausgelost.
So ging es dann am Sonntag an den Start des Fritz + Turi Geburtstags-Turniers auf den Pattaya Country Club. Punkt 12.00 Uhr wurde gestartet. Bald zeigte sich, dass die Spieler ihre Freude auf den Fairways und Greens in hervorragende Resultate umwandelten. Am Ende standen auf der Scorekarte des hervorragenden Siegerpaares Ja-O Korfmann und Ralf Neumann, 2 Birdies, 12 Pars und 4 Bogeys. 2. Platz Toni Schütt - Peter Wachowitz, 3. Fritz Schanzer - Georg Vogel, letzter Platz - Gogo von der Reib - Dieter Kiedaisch.
Nach dem Spiel ging man ins sehr schöne Mapbrachan Lake Resort, wo die Sieger - und Geburtstagparty stattfand.
Der Abend wurde von einer Lifeband, einer Girl Tanzgruppe, einigen Litern Bier und einem feinen Büffet begleitet. Zwischendurch durften die Sieger ihre Trophäen entgegennehmen. So wurde es denn endlich Mitternacht, an dem ein Kanonenschlag und schönes Feuerwerk den 60. Geburtstag von Vizepräsident Fritz Schanzer ankündigte.

Vimolrat Singnikorn
Vom 17. bis 28. Juli fand in der Schule Nr. 4 (Nong Yai Tempel) der jährliche Schulsporttag statt. Veranstaltungsleiter war Vizebürgermeister Wuttisak Rermkitkarn. Die Spiele wurden in vier Farben (Rot, Gelb, Blau und Grün) aufgeteilt, 933 Teilnehmer aus Kindergärten und Schülern der weiterführenden Schulen hatten sich eingefunden.

Wuttisak Rermkitkarn Vizebürgermeister, überreicht den Futsal Preis an die Gewinner des roten Teams.

Vizebürgermeister Wuttisak sagte, dass diese Schulsporttage dazu dienen, die Jugendlichen für den Sport zu interessieren. Körperliche Fitness soll mit Wissen und moralischen Prinzipien kombiniert werden, damit sie nicht nur gute Gewinner, sondern auch gute Verlierer werden. Das soll die Schüler in ihrem Verhalten prägen und ihre Gesundheit fördern. Es wurden Spiele wie Futsal, Volleyball, Sepak Takraw, Leichtathletik und Tauziehen angeboten.
Als erster Programmpunkt wurde eine Showeinlage der Cheerleaders der Pattaya Schule Nr. 4 geboten, gefolgt von einem 30 Meter Rennen für die Kinder unter sechs Jahren. Dann folgte ein Tauzieh-Wettbewerb für Kindergartenkinder, ebenfalls unter 6 Jahre alt. Diese Aktivitäten brachten viel Spaß und Freude bei allen Sportteilnehmern und Zuschauern. Beim ersten Wettbewerb traten die Roten gegen die Grünen Teams gegeneinander an.

Austria Wien und Hamburg gelingt nur ein Remis

Guido Roth
Red Bull Salzburg bleibt nicht nur in der österreichischen Bundesliga, sondern auch in der Champions-League-Qualifikation in der Erfolgsspur. Die Österreicher kamen im Hinspiel im zukünftigen EM-Stadion Wals-Siezenheim gegen den haushohen Favoriten und sechsfachen spanischen Meister FC Valencia zu einem 1:0 Sieg. Das so wichtige Tor erzielte der Tscheche Karel Pitak in der 73. Minute per Kopf, nach einer millimetergenauen Flanke seines Landsmannes Jezek.
Weniger gute Aussichten die Champions-League zu erreichen haben Austria Wien nach einem 1:1 im Hinspiel gegen Benfica Lissabon und der Hamburger SV nach einem 0:0 gegen Osasuna.
Portugals Nationalspieler Nuno Gomez brachte Benfica in der 16. Minute in Führung, welche der Franzose Jocelyn Blanchard in den Reihen der Wiener in der 36. Minute ausgleichen konnte. In der zweiten Halbzeit geschah wenig, die Austria konnte nicht mehr zulegen und musste sich mit dem Unentschieden zufrieden geben. Nun wird es natürlich schwer in Lissabon zu bestehen und noch den Sprung in die Champions-League zu schaffen.
Selbiges gilt für den HSV, welcher gegen Spaniens Vertreter Osasuna ebenfalls im eigenen Stadion nicht über ein 0:0 hinaus kam. Schon vor dem Spiel hatte Trainer Doll einen Schock zu verdauen, als Boulahrouz während des Aufwärmens umknickte und mit einer Bänderverletzung am linken Sprunggelenk vom Platz getragen werden musste. Für ihn kam Reinhard in die Startelf. Trotz drückender Überlegenheit und einem Dutzend klarer Chancen, war der HSV nicht in der Lage auch nur einen Treffer zu erzielen. Kompany und Guerrero in der ersten und Sanogo, Trochowski und van der Vaart in der zweiten Halbzeit vergaben Riesenchancen gleich reihenweise. Glück für den HSV, dass ein regulärer Kopfballtreffer des Serben Milosevic wegen angeblicher Abseitsstellung durch den norwegischen Schiedsrichter keine Anerkennung fand.
Die entscheidenden Rückspiele werden am 22. und 23. August ausgetragen.

Guido Roth
Lange mussten die Berliner im UEFA-Cup-Qualifikationsspiel gegen Tiflis zittern, ehe der Nigerianer Okoronkwo in der Nachspielzeit das 1:0 gegen die Georgier erzielte. Hertha war in zwar überlegen, scheiterte aber immer wieder an eigenen Unzulänglichkeiten.
Ebenfalls mit 1:0 schlug der FC Basel Liechtensteins Vertreter FC Vaduz durch ein Tor von Majstorovic in der 58. Minute. Basel tat sich gegen den Fußballzwerg über weite Strecken äußerst schwer und hatte große Mühe, den Sieg einzufahren.
Im österreichisch/schweizerischem Duell trennten sich der SV Ried und Sion 0:0 unentschieden.
Ein spannendes Match erlebten die Fans in Bern, wo Frankreichs Vertreter Olympique Marseille seine Visitenkarte abgab und sich mit dem 3:3 Unentschieden gute Voraussetzungen für das Rückspiel schaffte. Drei Mal gingen die Franzosen in Führung und drei Mal konnte Bern durch Yakin, Paulo und Santos ausgleichen. Nachdem Marseilles Taiwo schon nach sechs Minuten wegen einer Notbremse und Zubor in der 70. Minute wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte sahen, dürften die Franzosen mit dem Unentschieden mehr als zufrieden sein.
Grasshoppers Zürich kam in Ungarn gegen FC Fehervar zu einem 1:1 Unentschieden und hat nun für das Rückspiel gute Aussichten, weiterhin im Rennen um die UEFA-Cup-Plätze zu bleiben.
Ein weiterer Vertreter Österreichs, der SV Mattersburg, spielte ebenfalls 1:1 gegen Wisla Krakau aus Polen. Naumoski erzielte in der 20. Minute Mattersburgs Treffer. Beide Mannschaften mussten das Spiel mit nur zehn Mann beenden, da jeweils ein Spieler beider Teams wegen wiederholtem Foulspiel des Feldes verwiesen wurde.
Die Rückspiele, bei welchen Hertha BSC und der FC Basel die besten Chancen besitzen weiter zu kommen, finden am 24. August statt.

Blamable 0:3 Heimpleite gegen Nürnberg

Guido Roth
Schon am vergangenen Freitag startete die 44. Bundesliga-Saison mit der Auftaktbegegnung Bayern gegen Dortmund in die neue Spielzeit. Die WM-Teilnehmer Podolski, Odonkor und Smolarek (Polen) fanden sich auf der Ersatzbank wieder und wurden erst spät eingewechselt. Die Bayern kamen zu einem, aufgrund der schlechten Testspiele zuvor, nicht unbedingt erwarteten 2:0 Sieg durch Tore von Makaay und Schweinsteiger. In glänzender Form spielte Bayerns Torhüter Oliver Kahn bei seinem 500. Bundesliga-Spiel auf, zeigte hervorragenden Paraden und blieb über 90 Minuten absolut fehlerfrei.
Auch die Fußballfans in Thailand kamen auf ihre Kosten, übertrug doch UBC (Super Sport 35) das Spiel live. Laut Bangkok Post werden auch die nächsten Freitagsspiele, in diesem Fall Nürnberg gegen Gladbach, in Thailand (01.30 Uhr) live übertragen und am nächsten Tag noch einmal in voller Länge wiederholt.
Am Samstag empfing der VFB Stuttgart, erstmals in der Bundesliga-Geschichte mit zwei mexikanischen Nationalspielern im Team, den 1. FC Nürnberg und ging mit 0:3 regelrecht unter. Der „Club“ konnte gegen müde wirkende Stuttgarter schalten und walten wie er wollte und kam nach Treffern von Vittek (36.), Schroth (45.) und Saenko (78.) zu einem überraschend klaren Erfolg im „Ländle“.
Auch nicht gerade mit Ruhm bekleckert hat sich der HSV beim mageren 1:1 gegen Bielefeld. Neuzugang Eigler brachte die Ostwestfalen in der ersten Halbzeit in Führung und Hamburgs Neuzugang Sanogo glich in der zweiten Hälfte aus. Bielefeld kam verdient zu dem doch etwas überraschenden Punktgewinn beim Favoriten.
Aufsteiger Aachen musste gleich am ersten Spieltag Lehrgeld bezahlen und kam in Leverkusen mit 3:0 unter die Räder. Ramelow (32.), Castro (45.) und der starke Rolfes (60.) münzten die Überlegenheit von Bayer in Tore um. Aachen verlor schon in der 22. Minute Torhüter Nicht durch eine Rote Karte. Der Keeper spielte außerhalb des Strafraumes den Ball mit der Hand. In der 80. Minute musste dann auch Leverkusens Babic nach einem Ellenbogen-Check mit Rot vom Feld.
Gladbach kam zu einem schmeichelhaften 2:0 Erfolg über Cottbus, wobei der Aufsteiger in der ersten Halbzeit das klar dominierende Team war, jedoch auch die allerbesten Chancen reihenweise ausließ. In der zweiten Halbzeit kam Gladbach etwas besser ins Spiel und konnte nach Toren von Svensson und Neuville das Spiel noch zu seinen Gunsten kippen.
Auch der dritte Aufsteiger, der VFL Bochum, musste in Mainz eine 2:1 Niederlage einstecken. Die Tore für die Gastgeber erzielten Damm (29.) und der aus Schalke zurück gekehrte Azaouagh mit einem verwandelten Elfmeter (71.).
Die klar überlegenen Schalker kamen gegen Frankfurt über ein 1:1 nicht hinaus. Neuzugang Halil Altintop für Schalke und Amanatidis für die Hessen erzielten die Treffer. Lincoln scheiterte in der 51. Minute mit einem Foulelfmeter an Frankfurts Torhüter Pröll.
Am Sonntag siegte Bremen beim torreichsten Spiel des ersten Spieltages in Hannover mit 2:4. Lange sah es durch Tore von Stajner und Hashemian nach einem Sieg Hannovers aus, ehe Bremen elf Minuten vor Schluss zur Aufholjagd startete und noch durch Tore von Almeida (79.), Klose (85.) und Jensen (90.) zum Sieg kam.
Im zweiten Sonntagsspiel trennten sich Wolfsburg und Hertha 0:0 unentschieden.