Überschriften [bitte klicken Sie an der Überschrift um zu dem vollständigen Bericht zu gelangen]:

Schweizer Super League

Österreichische Bundesliga

Tsonga schlägt Favorit Djokovic im Finale der Thailand Open

Guido Roth

Nach der 2:5-Heimpleite gegen Bremen gab es nun für das Münchner Starensemble in Hannover einen weiteren Nackenschlag. Mit einer 0:1-Niederlage wurden die Bayern nach Hause geschickt. Huszti sorgte mit einem Traumtor in den Winkel für den Sieg der 96er, die nun im zehnten Heimspiel in Folge ungeschlagen sind. Bayern legte den schlechtesten Bundesliga-Start seit über 30 Jahren hin.
Auch Schalke ist nach der 0:1-Niederlage in Köln wieder auf dem Boden der Tatsachen und musste die Tabellenführung abgeben. Ein Kopfballtreffer von Mohamad in der 43. Minute entschied das Match zu Gunsten der Kölner gegen desolate Schalker.
Der HSV eroberte sich mit einem mühevollen 1:0-Arbeitssieg gegen Gladbach die Tabellenspitze. Das Tor des Tages markierte Petric mit einem Kopfball in der elften Minute.
Ein mitreißendes Spiel erlebten die Fans in Bremen, wo Werder Hoffenheim in einer denkwürdigen Begegnung mit 5:4 schlug. Werder lag schon mit 4:1 in Führung, als sich der Aufsteiger ins Spiel zurückkämpfte und zum 4:4 ausglich. Mertesacker sah in der 62. Minute wegen einer Notbremse die Rote Karte, und trotz Unterzahl schlug Bremen zurück und erzielte kurz vor Schluss den 5:4 Siegtreffer. Für Bremen trafen Pizarro, Hunt, Diego und zweimal der wiederum überragende Özil, während Ba, Ibisevic, Salihovic und Compper die Tore für die Kraichgau-Elf markierten.
Leverkusen führte nach Toren von Vidal, Augusto und Helmes in Bochum schon mit 3:0, ehe die Gastgeber aufwachten und in der Schlussphase durch Sestak und Sinan noch auf 2:3 herankamen, am Ende aber Leverkusen den „Dreier“ nicht mehr streitig machen konnten.
Dortmund fertigte schwache Stuttgarter deutlich mit 3:0 ab. Hajnal (10.), Santana (20.) und der eingewechselte Frei (73.) sorgten für klare Verhältnisse bei der Borussia.
Cottbus gelang in Berlin mit 1:0 der erste Saisonsieg. Der Serbe Jelic erzielte das Goldene Tor für die Lausitzer, die in einem niveauarmen Spiel, dank ihrer soliden Abwehrleistung das bessere Ende für sich hatten. Cottbus gab mit diesem Sieg die Rote Laterne an Gladbach ab.
Am Sonntag war dann Lieblingsgegner Wolfsburg beim KSC zu Gast. Es gab im fünften Aufeinandertreffen prompt den fünften Sieg für die Badener, die damit der Magath-Elf gleichzeitig die erste Saisonniederlage zufügten. Porcello (51.) und Freis (75.) erschossen die „Wölfe“, die lediglich noch durch Costa (79.) zum Anschlusstreffer kamen.
Frankfurt bleibt nach dem 1:1 gegen Bielefeld weiterhin ohne Sieg, doch steht für die Eintracht noch ein Nachholspiel gegen den KSC an, das am 22. Oktober ausgetragen wird. Wichniarek traf für die Arminia, während Köhler mit dem Ausgleich in der 87. Minute der Eintracht noch einen Zähler rettete.
Am kommenden Wochenende stehen folgenden Paarungen an: Freitag: Bielefeld – KSC. Am Samstag kommt es dann zum mit Spannung erwarteten rheinischen Derby zwischen den Aufsteigern Gladbach und Köln. Weiterhin Bayern – Bochum, Leverkusen – Hertha, Stuttgart – Bremen, Hoffenheim – Frankfurt. Am Sonntag finden drei Spiele statt: Schalke – Wolfsburg, Dortmund - Hannover und Cottbus – HSV.

Guido Roth
Bellinzona – Grasshoppers Zürich 1:1
Aufsteiger Bellinzona tut sich in der Super League weiterhin schwer und verschenkte in buchstäblich letzter Sekunde einen Heimsieg gegen die Grasshoppers. Diarra brachte die Tessiner nach einer halben Stunde in Front. Lange schien es beim 1:0 Sieg der Gastgeber zu bleiben, doch Sekunden vor Schluss traf Salatic für die Grasshoppers zum Ausgleich.
Basel – Bern 1:2
Eine unerwartete Niederlage kassierte Tabellenführer und Champions-League-Teilnehmer Basel im eigenen Stadion gegen Bern. Bastians (32.) und Häberli (70.) schossen die Gäste mit 2:0 in Führung. Basel gelang lediglich durch Gelabert (79.) noch der Anschlusstreffer.
Vaduz – Luzern 1:0
Wieder kein Sieg für Luzern, die mit mageren zwei Pünktchen weiterhin das Tabellenende zieren. Auch bei Aufsteiger Vaduz war für die Luzerner nichts zu holen. Die Liechtensteiner siegten durch einen Treffer von De Souza Gaspar mit 1:0 und fuhren den zweiten Saisonsieg ein.
FC Zürich – Neuchatel 3:0
Durch diesen Sieg kommt der FC bis auf zwei Punkte an Spitzenreiter Basel ran. Hassli in der zweiten Minute und ein Doppelpack von Alphonse (21./90.) sicherten Zürich den klaren Erfolg.
Sion – Aarau 1:1
Kurz vor der Halbzeit gingen die Gäste durch Bastida in Führung und behielten diese bis in die 90. Minute. Dann aber traf Dominguez zum 1:1 und Sion konnte zu Hause zumindest einen Zähler noch retten.

Guido Roth
Linz – Kapfenberg 2:0
Klein in der 21. und Publikumsliebling Vastic in der 53. Minute sicherten Linz den 2:0 Sieg über Aufsteiger Kapfenberg.
Mattersburg – Salzburg 1:2
Schon nach acht Minuten traf Naumoski für die Gastgeber, doch in der zweiten Hälfte legte Salzburg einen Zahn zu und drehte nach Toren von Vonlanthen (62.) und Nelisse (84.) das Spiel noch zu seinen Gunsten.
Altach – Ried 0:1
Für Altach sieht es am Tabellenende immer düsterer aus. Gegen Ried gab es mit 0:1 die zehnte Niederlage im elften Saisonspiel. Burgstaller traf in der 53. Minute zum Siegtor.
Kärnten – Austria Wien 0:1
Ebenfalls zu einem Auswärtssieg mit 1:0 kam Austria Wien in Kärnten nach einem Tor von Acimovic in der 66. Spielminute.
Rapid Wien – Sturm Graz 2:1
Hofmann brachte in der 36. Minute Rapid in Führung, welche Hölzl in der 69. Minute für Graz ausgleichen konnte. Das entscheidende 2:1 Siegtor für Rapid erzielte Maierhofer sieben Minuten vor Spielende.

Guido Roth
Die Verantwortlichen hatten für die diesjährigen Thailand Open wieder ein starkes Teilnehmerfeld verpflichten können. Bedauerlicherweise sagten kurz vor Turnierbeginn der ehemalige Weltranglisten-Erste Moya, Lokalmatador Paradorn Srichaphan und der Kroate Ljubicic verletzungsbedingt ab. Doch mit dem Weltranglisten-Dritten Djokovic, Safin, Söderling, Nieminen, Berdych, Österreichs Davis-Cup-Held Melzer und den fünf Franzosen Tsonga, Santoro, Benneteau, Mahut und Monfils waren zahlreiche Weltklassespieler am Start. Neben den Franzosen brachten auch die Deutschen mit Becker, Stadler, Zverev, Petzschner und Berrer fünf Spieler ins Hauptfeld.
Für Becker und Berrer war gleich in der ersten Runde Endstation. Eine Riesenüberraschung gelang jedoch Petzschner, der den Russen Safin in zwei Sätzen ausschaltete. Ebenso überraschend der Erstrundensieg von Stadler über Benneteau, zumal Stadler zuvor noch durch die Mühlen der Qualifikation musste, um ins Hauptfeld zu gelangen.
Für Thailands einzigen Teilnehmer, Danai Udomchoke, kam auch in der ersten Runde gegen den Franzosen Mahut mit 2:6, 7:6 und 2:6 das Aus.
Petzschner siegte in Runde zwei gegen Landsmann Zverev, und Österreichs Melzer schlug den Serben Troicki. Doch im Viertelfinale mussten sich beide ihrem Gegner beugen. Petzschner unterlag Monfils mit 6:7 und 4:6 und Melzer zog gegen den späteren Turniersieger Tsonga den Kürzeren.
Im Finale trafen dann Favorit Djokovic und der an Nummer zwei gesetzte Jo-Wilfried Tsonga, Sohn einer Französin und eines Kongolesen, aufeinander. Beide Spieler standen sich schon im Januar im Finale der Australian Open gegenüber, welches der Serbe gewann.
Doch in Bangkok nahm Tsonga, nach einer Knie-Operation und drei Monaten Verletzungspause wieder fit, Revanche und schlug den Favoriten mit 7:6 und 6:4. Es war ein hochklassiges und dramatisches Match, in welchem 90-Kilo-Mann Tsonga mit knallharten Aufschlägen und offensivem serve-and-volley-Spiel glänzte. Trotz einiger kleiner Nervenschwächen zog der Franzose sein kraftvolles Tennis durch und kam zum ersten ATP-Sieg seiner Karriere. Tsonga, aktuelle Nummer 18 der Welt, wird nun etliche Plätze nach oben klettern und eventuell mit Platz acht liebäugeln, der dann zur Masters-Teilnahme in Schanghai am Ende der Saison berechtigt. Ferner nahm der 23-Jährige einen Siegerscheck in Höhe von 94.000 Dollar entgegen. Djokovic dagegen musste sich mit 51.000 Dollar „begnügen“.
Thailands große Hoffnung und gleichzeitig Titelverteidiger im Doppel, Sonchat und Sanchai Ratiwatana, kamen gleich im ersten Match gegen das französische Doppel Benneteau und Mahut unter die Räder und schieden aus.
Den Titel sicherten sich das tschechisch-indische Doppel Dlouhy und Paes gegen die beiden Amerikaner Lipsky und Martin mit 6:4 und 7:6.