Überschriften [bitte klicken Sie an der Überschrift um zu dem vollständigen Bericht zu gelangen]:

Erste Saison-Niederlage für Pattaya United

Pattaya richtet Schachmeisterschaft „Thailand Open 2009“ aus

Formel 1 mit neuem Regelwerk

Herthas Vorsprung schmilzt

Österreichische Bundesliga

Pattaya Mail. Nach der 1:3-Niederlage in Nakhon Pathom wartet Pattaya United weiter auf den ersten Sieg in der neuen Saison der Thai Premier League.

Beim Unentschieden zu Hause gegen Sriracha zum Saisonauftakt war bereits zu erkennen, dass sich das neu formierte Team erst noch finden muss. Etwa 2.000 lautstarke Fans waren nach Nakhon Pathom mitgereist, das die Heimspiele auf dem Fußballplatz der Kasetsart Universität austrägt.
In einer eng geführten Begegnung mit vielen Chancen auf beiden Seiten verpassten es beide Mannschaften, frühzeitig in Führung zu gehen. Zum Ende der ersten Halbzeit stand es noch immer 0:0.
In Hälfte zwei nahmen die Gastgeber das Heft allmählich in die Hand. Nach einem ungestümen Foul im Strafraum gab es in Minute 54 zu Recht Elfmeter für Nakhon Pathom.

Pattayas Tana Chanabut nimmt es mit einem Verteidiger der Gastgeber auf.

Der Jubelschrei der Heimfans verstummte jedoch abrupt, als Pattayas Torwart Narit Thavekun den Strafstoß von Michael Thomas Byrne hervorragend parierte.
Die Freude auf Seiten der Gäste hielt aber nicht lange an. Nach einem sehenswerten Freistoß ging Nakhon Pathom in der 60. Minute verdient in Führung. Keine drei Minuten später konnte Pattaya zurückschlagen. Rangsarit Suthisa spielte einen Steilpass millimetergenau in den Lauf von Amorn Thamnarm, der die Chance eiskalt nutzte und zum 1:1-Ausgleich einnetzte.
Pattayas Spieler witterten, dass mehr drin war und übten offensiven Druck aus. Leider vernachlässigten sie dadurch die Abwehr, was Ekapoom Potarungroj in der 69. Minute bestrafte. Einen Konter schoss er mit einem feinen Heber über Torwart Narit zum 2:1 ein.
Byrne machte nur vier Minuten den Sack endgültig zu. Er schnappte sich den Ball, tanzte seine Gegenspieler reihenweise wie Slalom-stangen aus und schob abgeklärt zum 3:1 ein. Pattaya bewies Moral und stemmte sich vehement gegen die Niederlage, doch die Abwehr der Gastgeber stand sicher.
Pattayas Coach Pansak Kaetwattha ist zwar mit der Leistung seiner Mannschaft nicht unzufrieden, doch nur ein Punkt aus zwei Spielen sei für die eigenen Erwartungen zu wenig. Die Spieler müssten beim Abschluss noch abgeklärter werden.
Vergangenen Sonntag stand das Lokalderby gegen einen der Meisterschaftsanwärter an, den großen FC Chonburi. Lesen Sie in der nächsten Ausgabe, wie sich die „blau-weißen Delfine“ gegen den haushohen Favoriten geschlagen haben.

Der Mann, der einige der besten Golfturniere in Pattaya organisiert hat, benötigt jetzt Ihre Hilfe. Mike Franklin, auch „Mr. Golf“ genannt, hatte am Eastern Seaboard zu viele Golfveranstaltungen für karitative Zwecke auf die Beine gestellt, um sie alle auflisten zu können. Sein Einsatz für Jesters Care for Kids ist legendär.
Leider ist Mike Franklin in diesem Jahr nach kurzem Kampf gegen den Krebs verstorben. Er war zwar ein kleiner Mann, in Bezug auf sein Mitgefühl für andere jedoch ein Riese.
Golffans können die vielen Initiativen von Mike weiterhin unterstützen, indem sie am Mike Franklin Memorial Charity Golf Tournament teilnehmen, das am 1. April im Eastern Star Country Club ausgetragen wird.
Mike würde sich persönlich bedanken, wenn er könnte. Sicher ist aber die Dankbarkeit der sprichwörtlich Hunderten von bedürftigen Kindern, die von dieser Benefizveranstaltung profitieren werden. Mit Ihrer Teilnahme erhalten sie die Chance auf ein besseres Leben.
Anmeldungen für das Turnier werden telefonisch und per SMS entgegengenommen: Ingo Raeuber – 081 949 9433, Bernie Tuppin – 086 060 1015, Tony Malhotra – 081 514 8584.
Anmeldeformulare liegen auch im Büro von Pattaya Mail Publishing aus, an der 2. Road gleich neben dem Grand Sole Hotel gelegen.

Pattaya wurde zum Ausrichter der internationalen Schach-Meisterschaft „Thailand Open 2009“ gewählt, die vom 1. bis 6. April im Isawan Resort & Spa ausgetragen wird.
Über 200 Profispieler aus 117 Ländern der Erde haben für dieses Spektakel bereits fest zugesagt. Offizieller Ausrichter sind der Internationale Schachverband von Thailand (ICAT) und die Stadtverwaltung von Pattaya.
Damit ist den Stadtvätern ein weiterer Coup gelungen, Pattaya als Veranstaltungsort für Großevents zu präsentieren.
Niran Wattanasartsathorn, Chefberater des Bürgermeisters, äußerste sich erfreut, dass ein Turnier mit dieser Bedeutung an Pattaya vergeben wurde. Es sollte der Image-Kampagne der Stadt Auftrieb verleihen.

Guido Roth
Kommenden Sonntag findet in Melbourne, Australien, das Auftaktrennen zur Formel-1-Saison 2009 statt. Gestartet wird nach Thai-Zeit um 13 Uhr.
Ab dieser Saison hat der Automobil-Weltverband FIA eine grundlegende Regeländerung vorgenommen: Weltmeister wird der Fahrer mit den meisten Grand-Prix-Siegen, und nicht wie bisher mit den meisten WM-Punkten. Sollten am Ende der Saison zwei oder mehrere Fahrer die gleiche Anzahl von Siegen aufweisen, entscheiden dann wieder die WM-Punkte über die Titelvergabe. Glück für Weltmeister Hamilton, dass die Regelung erst in dieser Saison greift. Wäre sie letztes Jahr schon gültig gewesen, wäre nicht er mit fünf Siegen, sondern Massa mit sechs Siegen Weltmeister geworden.
Bei den großen Rennställen blieb es bei denselben Piloten wie im letzten Jahr. Mercedes baut weiterhin auf Hamilton und Kovalainen. Ferrari setzt auf Massa sowie Räikkönen und bei BMW sitzen Heidfeld und Kubica im Cockpit.
Renault bezahlt mit rund 22 Millionen Euro Jahresgehalt für Alonso den teuersten Fahrer. Zweiter Mann ist Piquet. Für Toyota fahren Trulli und der Deutsche Glock. Die Scuderia Toro Rosso weist mit Sebastien Buemi ein Neuling auf. Der 20-jährige im Schweizer Kanton Waadt geborene Buemi war schon 2005 in der Formel BMW und 2007 in der Formel-3-Euroserie äußerst erfolgreich. 2008 war er Test- und Ersatzfahrer beim Formel-1-Team Red Bull. Vergangenen Winter wurde er dann nach dem Weggang von Sebastian Vettel als Stammfahrer bei Toro Rosso verpflichtet. Buemi ist seit Jean-Denis Deletraz 1995 wieder der erste Schweizer, der einen Grand-Prix bestreiten wird. Team-Kollege ist sein Namensvetter Sebastien Bourdais. Für Red Bull gehen Webber und das deutsche Talent Vettel ins Rennen. Auch beim AT & T Williams Team sitzt mit Rosberg ein Deutscher im Cockpit. Zweiter Fahrer ist der Japaner Nakajima. Beim Brawn GP F1-Team steht mit Button nur der erste Fahrer fest. Als zweiter Pilot kommen mit Barrichello, Bruno Senna oder Lucas di Grassi allesamt Brasilianer in Frage.
Bei Force India bleibt mit dem Deutschen Sutil und Fisichella alles beim Alten.
Deutschland stellt, wie auch schon im letzten Jahr, mit fünf Piloten die meisten Fahrer aus einem Land.

Guido Roth
Zum Auftakt des 25. Spieltages hätte Gladbach einen Riesenschritt in Richtung Klassenerhalt machen können. Die „Fohlen“ verloren jedoch gegen die bis zu diesem Zeitpunkt auswärts sieglosen Bochumer mit 0:1. Grotes Treffer (29.) läßt nun dagegen die Bochumer vom Klassenerhalt träumen.
Hertha musste nach Toren von Cacau (47.) und Khedira (51.) in Stuttgart eine 0:2-Pleite hinnehmen und hat jetzt gegenüber den Verfolgern nur noch ein Pünktchen Vorsprung.
Bayern und Wolfsburg, beide punkt- und torgleich, liegen gemeinsam auf dem zweiten Tabellenplatz. Bayern reichte eine schwache Leistung, um Schlusslicht KSC mit Müh und Not sowie Schiedsrichter-Unterstützung niederzuhalten. Schiedsrichter Winkmann blieb die Tätlichkeit von Ribery an Görlitz nicht verborgen, doch fehlte ihm der Mut den Weltstar vom Platz zu stellen und zeigte Gelb – eine „Angsthasen-Entscheidung“.
Klose-Ersatz Sosa traf in der 34. Minute zum 1:0-Sieg der Gastgeber und erzielte gleichzeitig sein erstes Bundesliga-Tor für die Münchner. In der zweiten Hälfte spielte dann nur noch der KSC, und die Bayern verließen sich ganz und gar auf ihre Defensive, der es gelang den mageren Vorsprung mehr schlecht wie recht über die Zeit zu retten.
Wolfsburg kam beim 3:0 in Bielefeld schon zum siebten Sieg in Folge. Gentner (19.), Grafite (58.) mit seinem 18. Saisontor und Dejagah (87.) nützten ihre Chancen eiskalt und abgeklärt aus.
Hoffenheim wartet nach dem 2:2 gegen Hannover immer noch auf seinen ersten Rückrunden-Erfolg. Auch hier war der Schiedsrichter schwächster Mann auf dem Platz. Zuerst pfiff er einen Elfmeter für Hoffenheim, obwohl das Foul nicht im 16-Meter-Raum stattfand, sondern auch noch deutlich außerhalb des Spielfeldes, und danach ließ Herr Stark eine klare Tätlichkeit von Gustavo und Bruggink ungeahndet. Für die Kraichgau-Kicker trafen Teber (20.) und Wellington (84.), für 96 Balitsch (22.) und Eggimann (74.). Hannover wartet nun, dank Schiri Stark, weiterhin auf den ersten Saisonsieg auf des Gegners Platz.
Leverkusen steckt weiterhin in der Krise und kam zu Hause gegen Frankfurt nicht über ein schmeichelhaftes 1:1 hinaus. Die Frankfurter Führung durch Meier (16.) konnte Kadlec (40.) ausgleichen.
Dortmund kam mit dem 1:0 über Bremen zum ersten Rückrunden-Sieg. Frei verwandelte einen Strafstoß in der 64. Minute zum entscheidenden Tor für die Borussia.
Neben dem KSC muss sich nun auch Cottbus nach der 0:2-Heimniederlage gegen Köln ernsthaft Sorgen um den Klassenerhalt machen. Kölns „Lebensversicherung“ Novakovic entschied die Begegnung mit seinem Doppelpack (51./56.) im Alleingang.
Am Sonntag schloss dann der HSV mit einem 2:1-Sieg auf Schalke zu München und Wolfsburg auf. In einem von beiden Seiten schwachen Spiel hatten die Hamburger nach einem Doppelpack von Guerrero (70./74.) das bessere Ende für sich. Farfans Treffer in der 80. Minute kam zu spät, um das Spiel für Schalke noch zu wenden.
Kommendes Wochenende pausiert die Bundesliga. Es stehen WM-Qualifikations-Spiele an. Deutschland erwartet in Leipzig Liechtenstein, und die Schweiz muss nach Moldawien. Am 1. April geht es dann gleich weiter. Deutschland reist nach Wales, die Schweiz empfängt Moldawien zum Rückspiel, und Österreich trifft in einem „Schicksals-Spiel“ auf die starken Rumänen.

Guido Roth
Kapfenberg – Linz 4:1
Einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt machte Aufsteiger Kapfenberg beim 4:1-Sieg über Linz. Liendl (11.), Taboga (62.), Siegl (73.) und Bernsteiner (90.) schossen den klaren Sieg für die Gastgeber heraus. Baur erzielte in der 66. Minute den Ehrentreffer für Linz.
Ried – Altach 3:2
Die Gäste gingen nach 15 Minuten durch Jun in Führung, doch in der 41. Minute kippte das Spiel nach einer Gelb-Roten Karte für Altachs Sonko zu Gunsten Rieds. Diese zogen nach Toren von Rodriguez-Ortiz (52.), Salihi (60.) und Lexa (90.) auf 3:1 davon, ehe Karatay in der Nachspielzeit noch der Anschlusstreffer gelang.
Sturm Graz – Mattersburg 1:0
Mattersburgs Slowake Velicky sah in der 40. Minute die Rote Karte, wonach dann Graz die Überzahl nutzen und in der 77. Minute den Siegtreffer durch Muratovic erzielen konnte.
Kärnten – Rapid Wien 1:3
Zwei Mal Hoffer (20./45.) und Maierhofer (53.) sorgten für eine klare 3:0-Führung Rapids. Schumachers Tor für Kärnten in der Schlussminute war nicht mehr als ein Schönheitsfehler.
Austria Wien – Salzburg 1:1
Salzburgs Goalgetter Janko brachte seine Mannschaft unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff in Führung. Bis sechs Minuten vor Schluss sah es nach einem Sieg des Meisterschafts-Favoriten aus. Doch dann traf Diabang für die Austria und rettete den Gastgeber noch einen Punkt.