Die Hitze draußen wurde noch übertroffen von der Hitze in der Sporthalle des YWCA Chonburi in der Anlage von Amata, denn die Aufregung aller 650 teilnehmenden Kinder und Zuschauer ließ die Temperatur drastisch steigen. Chonburis YWCA Präsidentin Chitra Wattanasin, der Präsident der Chonburi Provinzverwaltung Wittaya Khunplome, Pattayas YWCA Präsidentin Nittaya Patimasongkroh und auch ich vom Pattaya Sports Club waren als Sponsoren und Zuschauer mit dabei.
Aufregend war auch, dass der Präsident des thailändischen Badminton Komitees, Prof. Charoen Wattanasin, der auch gleichzeitig der Vizepräsident des Olympiakomitees ist, anwesend war.

William Macey (Mitte) übergibt der Präsidentin des YWCA Chonburi, Chitra Wattanasin, einen Sponsorenscheck im Beisein (von links) von Nittaya Patimasongkroh, Paraijid und Tidarat.
Selbst für uns, die wir keine Kinder dabei hatten, war es aufregend, die TeilnehmerInnen aller Altersgruppen zu beobachten, die um die Trophäen kämpften. Es gab harte Kämpfe um den Sieg, die Trophäen und auch um die hohen Anwesenden zu beeindrucken. Diese wiederum konnten nicht umhin, die Talente der Jugend zu entdecken und ich bin sicher, dass sie in den kommenden Jahren ein wachsames Auge auf so manche der SpielerInnen haben werden. Es könnte nämlich sein, dass einige von ihnen bald nicht nur bei Asien-Spielen, sondern vielleicht sogar bei den Olympischen Spielen in der Zukunft teilnehmen dürfen.

Es gab harte Kämpfe.

Die Gruppe der strahlenden Sieger mit den Offiziellen.

Guido Roth
Mattersburg – Kapfenberg 4:1
Nach Toren von Naumoski (12.) und Spuller (16.) gelang dem Kapfenberger Scharrer in der 84. Minute der Anschlusstreffer. In einem tollen Endspurt jedoch trafen Naumoski (89.) und Spuller (90.) noch einmal und sicherten Mattersburg den klaren 4:1-Sieg.
Austria Wien – Sturm Graz 1:0
Bak erzielte nach 18 Minuten die Wiener Führung. Als der Grazer Ehrenreich mit Gelb-Rot in der 64. Minute des Feldes verwiesen wurde, konnten sich die Gäste nicht mehr entscheidend aufbäumen, und Wien brachte den 1:0-Arbeitssieg über die Zeit.
Ried – Kärnten 1:0
Brenner traf in der 31. Minute zum entscheidenden 1:0 für die Gastgeber. Schlusslicht Kärnten wird wohl nur mit einer erheblichen Leistungssteigerung die erste Liga noch halten können.
Wiener Neustadt – Salzburg 2:3
Mit diesem Auswärtssieg konnte Salzburg die Tabellenführung verteidigen. Janko (20.), Pokrivac (55.) und Leitgeb (57.) trafen für die Stevens-Elf, während Aigner (26.) und Reiter (59.) die Treffer für die Hausherren erzielten.
Linz – Rapid Wien 3:3
Linz führte nach Treffern von Mayrleb (23./38.) und Prager (42.) schon mit 3:1, ehe Rapid sich besann und durch Hofmann (65.) sowie Salihi (75.) noch zum 3:3-Ausgleich kam.

Guido Roth
Aarau – St. Gallen 0:2
Abstiegskandidat Aarau wartet weiterhin auf den zweiten Saisonsieg. Auch gegen St. Gallen setzte es eine 0:2-Niederlage, wobei sich Frick (64.) und Costanzo (77.) für die Gäste-Tore verantwortlich zeigten.
Grasshoppers Zürich – Bellinzona 7:0
Beim 7:0-Kantersieg der Grasshoppers über Bellinzona trafen Calla sowie Lulic, Zarate und Smiljanic doppelt. Zu allem Überfluss sah Bellinzonas Zotti kurz vor Spielende auch noch die Rote Karte.
Luzern – FC Zürich 1:0
Für Meister und Champions-League-Teilnehmer FC Zürich sieht es in der Liga immer düsterer aus. In Luzern gab es wiederum eine Niederlage, wonach die Züricher auf den achten Tabellenplatz abrutschten. Frimpong erzielte in der 57. Minute das Tor des Tages für die Luzerner.
Sion – Bern 3:1
Auch Tabellenführer Bern schwächelte und kassierte in Sion die dritte Saison-Niederlage. Nach einer Stunde lag Sion nach Toren von Adeshina, Nwaneri und Dominguez klar mit 3:0 vorne. Berns Treffer durch Coly in der 76. Minute kam zu spät und war lediglich Ergebnis-Kosmetik.
Basel – Neuchatel
Das Spiel wurde auf den 9. November verlegt. Das Ergebnis stand bei Redaktionsschluss noch nicht fest.

Guido Roth
Schon am Freitag festigte Leverkusen mit einem souveränen 4:0-Sieg über Frankfurt die Tabellenführung. Nach nur elf Minuten war das Match entschieden, da es bis dahin schon dreimal im Eintracht-Kasten eingeschlagen hatte. Kießling (2.), der Ex-Nürnberger Reinartz (6.) und Kroos (11.) überrannten in den Anfangsminuten die überforderte Gästeabwehr. In der 86. Minute traf Neuzugang Lars Bender zum 4:0-Endstand. Die Verfolger Bremen, HSV und Schalke ließen an diesem Spieltag allesamt Punkte liegen.
In Bayern hält die Krise auch nach dem 1:1 gegen Schalke an. Zu allem Überfluss sorgte auch noch „Vorzeigeprofi“ Lahm in einem Interview mit der „Süddeutschen Zeitung“ für zusätzlichen Zündstoff. Lahm kritisierte öffentlich die Einkaufspolitik der Münchner, was insbesondere Hoeneß („Das wird Lahm noch bedauern!“) die Zornesröte ins Gesicht trieb.
Nach einem Abwehrfehler der Schalker erzielte van Buyten (31.) die Bayern-Führung. Für den Ausgleich sorgte Joel Matip vor der Halbzeit. Trainer Magaths Vertrauen in den 18-jährigen Abwehrspieler machte sich bezahlt.
Stuttgart riss auch in Gladbach keine Bäume aus und blieb beim 0:0 zum neunten Mal in Folge sieglos.
Den fünften Heimsieg in Folge verbuchte Mainz beim 1:0-Sieg über Mitaufsteiger Nürnberg. Das entscheidende Tor gelang dem kolumbianischen Nationalspieler Soto in der 38. Minute, sein erstes Bundesliga-Tor für die Mainzer. Pech in der 88. Minute für Nürnberg, als der Schiedsrichter einen regulären Treffer von Kluge wegen angeblicher Abseitsstellung nicht anerkannte.
Selbes Malheur auch in Bochum, wo Klimowicz’ Treffer kurz vor Ende beim Stand von 1:1 wegen angeblicher Abseitsstellung keine Anerkennung fand. Es wäre die Führung für Bochum gewesen, doch dann traf Reisinger für Freiburg in der Nachspielzeit zum 2:1.
Hoffenheim kassierte gegen Wolfsburg mit 1:2 die erste Heimniederlage. Ibisevic (23.) brachte die Kraichgauer in Führung, die aber in der zweiten Hälfte völlig den Faden verloren und durch Misimovic (52.) und Grafite (57.) bestraft wurden.
Im Nordderby trennten sich Hannover und der HSV 2:2. Die Gäste schienen nach Toren von Jansen (15.) und dem überragenden Elia (44.) sicher mit 2:1 zu führen, ehe Schiedsrichter Drees zwei Minuten vor Spielende auf einen äußerst fragwürdigen Elfmeter für Hannover entschied. Der gefoulte Stajner trat selbst an und schlenzte das Leder zum 2:2 in den Winkel.
Bremen blieb beim 1:1 gegen Dortmund seit elf Spielen weiterhin ungeschlagen. Özil für Werder und Barrios für die Borussia waren die Torschützen.
Das Kellerduell zwischen Hertha und Köln entschieden die Domstädter mit 1:0 für sich. Novakovic (79.) nützte eine von nur zwei Kölner Chancen eiskalt. Hertha dagegen konnte die klare Feldüberlegenheit nicht in Tore ummünzen und kassierte bereits die zehnte Niederlage im zwölften Spiel.
Kommendes Wochenende ist die Bundesliga spielfrei, da die letzten WM-Qualifikationsspiele um die restlichen sechs WM-Plätze stattfinden. Play-off-Hinspiele: Russland – Slowenien, Griechenland – Ukraine, Irland – Frankreich, Portugal – Bosnien und Costa Rica – Uruguay. Bei der Begegnung Neuseeland – Bahrain handelt es sich bereits um das Rückspiel. Das Hinspiel in Bahrain endete 0:0.
Deutschland bestreitet gegen Chile ein Testspiel, ebenso wie die Schweiz gegen Norwegen.
Die thailändische Nationalmannschaft trifft am Samstag, 19.30 Uhr Thai-Zeit, in einem Qualifikationsspiel für die Asien-Meisterschaft auf Singapur. Das Match soll im thailändischen Free-TV übertragen werden.