Vimonrat Singnikorn

Das ‚Chalam Chon V.C.’ Chonburi Volleyball Team gab am 9. Februar die Besetzung eines komplett neuen Teams bei einer Pressekonferenz, unter Leitung von Vizebürgermeister Wattana Chantanawaranon, Supab Intaraksa, dem Sekretär der Chonburi Sportvereinigung und Kkritsada Puttipipat­kachorn, dem Sekretär der Chonburi Volleyball Liga, bekannt. Das Team wird bei der Ausspielung der 5. Volleyball Thailand Liga, abgehalten in Pattaya, in der Schule Nr. 7, zum Einsatz kommen.

Bereits am 20. Februar wird das Team gegen das Chai­yaphum Team antreten, am 27. Februar gegen das Nontaburi Team, am 6. März gegen das Saraburi Team. Im letzten Spiel werden sie gegen die ehemaligen Champions aus Kamphangphet antreten müssen.

Saksiri  Uraiworn

Vizebürgermeister Ronakit Ekasingh hatte gemeinsam mit Dr. Yodthong Saenanan, dem Chefberater der Amateurbox-Vereinigung Chonburis, und Poramet Ngampichet, dessen Vizepräsident, am 8. Februar den Vorsitz bei der Schlusszeremonie des 5. Pattaya Amateur Jugend-Box Wettbewerbes ‚Pattaya Golden Gloves’. Sie überreichten den Siegern auch die Preise.

Vizebürgermeister Ronakit Ekasingh überreicht die Preise an das Siegerteam aus Sattahip A.

Dieser Wettbewerb, wie so viele andere, wurde abgehalten, um Jugendliche für Sport zu begeistern und sie von Drogen- und Alkoholkonsum abzuhalten.

Die Sieger:

Baumwollgewicht: Nopasit Towa, Chon Buri Sukabot A, 2)

Federgewicht: Prapat Cha­nabun, Sattahip A

Leichtgewicht: Weerapol Bunpa, Srisaket Physical School.

Das Siegerteam kam aus Sattahip A und erhielt neben der Trophäe auch 8.000 Baht.

Guido Roth

Wiener Neustadt – Rapid Wien 2:2

Zweimal ging Rapid in Führung und musste sich dennoch am Ende mit einer Punkteteilung zufrieden geben. Gartler (15.) und Trimmel (46.) legten jeweils für Rapid vor. Reiter (18.) und Aigner (73.) erzielten zweimal den Ausgleich.

Sturm Graz – Mattersburg 4:0

Klare Angelegenheit für Graz beim souveränen 4:0-Sieg, wobei Lavric mit drei Toren (29./51./59.) einen blendenden Tag erwischte. Kienast (64.) erzielte Sturms vierten Treffer.

Kapfenberg – Ried 1:1

In einem mäßigen Spiel mussten sich Kapfenberg und Ried beim 1:1 die Punkte teilen. Rieds Führung durch Mader (45.) glich Pavlov (69.) für die Gastgeber aus.

Austria Wien –
Kärnten 4:1

Bis zur 60. Minute konnte Schlusslicht Kärnten in Wien mithalten. Bis dahin stand es nach Toren von Schumacher (5.) und Troyansky (25.) 1:1, als Kärntens Pucker mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen wurde und die Austria ihre numerische Überlegenheit durch Schumacher (60.), Standfest (68.) und Acimovic (78.) auch in Tore ummünzte.

Salzburg – Linz 3:0

Für klare Verhältnisse sorgte Tabellenführer Salzburg beim 3:0-Heimsieg über Linz. Wallner (9.) und zwei Tore von Svento (25./54.) brachten die Hausherren auf die Siegerstraße.

Ariyawat Nuamsawat

Der Manager vom Pattaya United Fußballteam, auch bekannt als „Blau-Weiße Delfine“ (Blue-White Loma), Pansak Ketwattha, gab am 12. Februar auf einer Pressekonferenz in der Stadthalle in Anwesenheit von Vizebürgermeister Wattana Chantanawaranon bekannt, dass Jugendteams des Clubs gemäß der Regelung der AFC (Asian Football Con­federation) gebildet werden.

Vizebürgermeister Wattana Chantanawaranon und Manager Pansak Ketwattha bei der Pressekonferenz.

Sinn dieser Jugendteams ist es, Nachwuchsspieler auszubilden, damit diese später bei den Profis mitspielen können. Am 13., 14. und 20. Februar wurden Jugendliche dafür auf dem Fußballplatz in Nongprue ausgewählt.

Der Trainer der Jugendteams wird Wisut Wichaya.

Pansak Ketwattha, der mit dem Pattaya United Team seit über 10 Jahren eng verbunden ist, sprach exklusiv mit Pattaya Mail/Pattaya Blatt über die Zukunft.

„In all diesen Jahren habe ich nicht viel Wert auf Geld oder höheres Einkommen gelegt, der Applaus der Anhänger des Clubs war mir genug“, sagt er gleich zu Beginn. Pansak sagte auch, dass er während des letzten Jahres, nachdem das Team in die Liga aufstieg, extremen Stresssituationen ausgesetzt war. „Jeder setzte die größten, manchmal zu hohen Erwartungen in mich und das Team. Alle wollten nur eines, dass das Team in der 1. Liga drin bleibt“, verriet er.

Pansak erzählte aus den „alten“ Tagen des Teams,  das ursprünglich aus dem Bang Pra Unterbezirk stammte, viele Siege nachhause brachte. Als es bei der lokalen Meisterschaft 2001 die Trophäe errang, wurde es formal das Bang Pra Team benannt. Damals hatte das Teammanagement nur ein Budget von cirka 200.000 bis 300.000 Baht jährlich.

Als in den vergangenen Jahren der nationale Standard von Fußball drastisch erhöht wurde, musste jedes Team in der Nationalen Liga wie eine Firma gehandhabt werden und Zertifikate haben sowie den aufgestellten Regeln folgen. Das Bang Pra Team hatte diesbezüglich Schwierigkeiten, und als der Ex-Tourismusminister Sontaya Khunplume ein Team suchte, das Pattaya City repräsentieren würde, griff er auf das Bang Pra Team zu.

„Da das Team eigentlich mein Baby war, und wir nicht genügend Unterstützung erhielten, auch die 1 Million von Coca Cola war nicht genug, da an die 10 Millionen pro Jahr benötigt wurden, stimmte ich zu, dass der in Geschäften erfahrene Sontaya der künftige Manager des neuen Pattaya United Teams sein soll. Ich habe aber keinesfalls Geld dafür erhalten, das Team an Pattaya für 5 bis 10 Millionen Baht ‚verkauft‘ zu haben“, sagt er. „Leider aber wurde diese Unwahrheit behauptet. Ich habe niemals auch nur einen einzigen Baht seit Beginn von irgendjemandem erhalten.“

Pansak erzählt weiter, dass die Brüder Khunplome das Team hervorragend managen. Leider aber war es bis jetzt nicht möglich, Superstars anzuheuern. Ausländer und auch sehr gute Thai-Fußballer bewarben sich, aber es wurden keine Verträge unterschrieben. „Ich glaube immer noch daran, dass, wenn man uns genug Zeit lassen würde, wir ein gutes Team aufstellen könnten. Leider aber schreien nun die Zuschauer und Fans nach einem neuen Manager und wollen meinen Rücktritt.

Er sagte weiter, dass er sich auf die Politik verlegen wolle und Sombat Pinyasiri seine Angelegenheiten im Team übernommen habe. „Ein neuer Trainingsplatz wird nun in Naklua entstehen, da der Vertrag auf dem alten Platz an der 3. Road ausläuft. Dieser Platz wird 20.000 Leute fassen können und wird von der Chonburi Regierung mit 5,8 Millionen Baht und von Nonprue mit 3,9 Millionen Baht unterstützt“, sagte er zum Abschluss des Gesprächs.

Guido Roth

Basel – Aarau 2:1

Zu einem mühevollen 2:1-Arbeitssieg schleppte sich Basel gegen Schlusslicht Aarau. Die Gäste gingen in Basel sogar durch Lang in der 23. Minute in Führung und konnten diese bis Mitte der zweiten Halbzeit verteidigen. Doch dann schlug der Favorit binnen sieben Minuten zweimal zu und drehte den Rückstand nach Treffern von Huggel (62.) und Cagdas (69.) noch zu einem 2:1-Sieg.

Luzern – Bellinzona 2:1

Die Gäste aus dem Tessin gingen durch Lima nach 43 Minuten in Führung, ehe Luzerns Goalgetter Chiumiento zwei Minuten später per Elfmeter ausgleichen und in der 80. Minute auch noch den Siegtreffer erzielen konnte.

Sion – Neuchatel 1:1

Die beiden Tabellennachbarn teilten sich beim 1:1 die Punkte. Mpenza (3.) traf zur Führung der Gastgeber und Dampha markierte in der zweiten Halbzeit den Ausgleich für Neuchatel, das am Ende mit dem Punktgewinn nicht zufrieden sein konnte, da Sions Serey in der 77. Minute mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen wurde und die Gäste daraus keinen Nutzen ziehen konnten.

St. Gallen – Bern 1:2

Regazzoni sorgte mit einem Doppelpack in der 37. und 65. Minute für eine beruhigende 2:0-Führung des Tabellenführers. Der Anschlusstreffer für Aufsteiger St. Gallen durch Merenda in der 78. Minute kam zu spät, um das Spiel noch zu drehen.

FC Zürich – Grasshoppers Zürich

Aufgrund von Sicherheitsmängeln bleibt das Letzigrund-Stadion noch den ganzen Februar gesperrt, weshalb das Züricher Stadt-Derby abgesagt werden musste.

Guido Roth

Nach langer Verletzungspause stand Cacau zum ersten Mal in der Rückrunde wieder in der Anfangsformation des VfB Stuttgart. „Helmut“, wie der ehemalige Brasilianer nach Erhalt seines deutschen Passes von seinen Mannschaftskameraden genannt wird, spielte in Köln ganz groß auf und erschoss die „Geißböcke“ beim 5:1-Sieg der Stuttgarter mit vier Toren (13./31./38./74.) praktisch im Alleingang. Stuttgarts fünfter Treffer markierte der Russe Pogrebnyak (69.).

Die Bayern ließen in Nürnberg beim 1:1 zwei wichtige Punkte liegen. Die Führung von Müller (38.) konnte Nürnbergs Youngster Gündogan (54.) ausgleichen. Trotz ständigen Anrennens kamen die Münchner nicht mehr zu dem verdienten zweiten Treffer.

Hannovers Talfahrt ging bei der 1:4 Pleite in Dortmund weiter. Subotic (43.), Eggimann mit einem Eigentor (60.), Valdez (77.) und Großkreutz (88.) sorgen für klare Verhältnisse. Trainer Slomkas Bilanz wird immer desolater: Fünfte Niederlage im fünften Spiel.

Der HSV musste auf den an einer Oberschenkelverletzung laborierenden van Nistelrooy verzichten und kam prompt gegen Frankfurt in einem schwachen Spiel nicht über ein 0:0 hinaus.

Ebenfalls 0:0 trennte sich Mainz gegen Bochum. Der VfL ergatterte sich bei den heimstarken Mainzern nach einer grundsoliden Defensivleistung verdient einen Punkt.

Gladbach vergab in Hoffenheim eine 2:0-Führung und musste sich am Ende noch mit einem 2:2 begnügen. Schiedsrichter Stark erwischte einen rabenschwarzen Tag und machte bei der ersten brenzligen Situation alles falsch, was man nur falsch machen kann. Hoffenheims Verteidiger Nilsson verschätzte sich als letzter Mann bei einer Flanke und wehrte den Ball mit der Hand ab. Das Handspiel war über einen Meter vor dem Strafraum, doch Stark verlegte das Geschehen kurzerhand in den Strafraum und gab fälschlicherweise Elfmeter, den Daems (31.) sicher verwandelte. Da Nilsson als letzter Mann eine glasklare Torchance mit einem absichtlichen Handspiel vereitelte, hätte Stark, nach dem Regelwerk unmissverständlich vorgeschrieben, die Rote Karte ziehen müssen. Doch er ließ Nilsson auf dem Platz und sah sich folgerichtig wütender Gladbacher Protesten ausgesetzt. Colautti erzielte in der 51. Minute noch das 2:0 für die „Fohlen“, ehe sich Hoffenheim besann und nach Toren von Ibisevic (69.) sowie Eduardo (89.) noch einen Zähler rettete.

Leverkusen sah nach Toren von Derdiyok (29.) und Kroos (57.) bis Sekunden vor Schluss wie der sichere Sieger aus, ehe Mertesacker in der Nachspielzeit zum 2:2 Ausgleich für Bremen traf.

Wolfsburg beendete mit einem 2:1-Sieg über Schalke seine Negativ-Serie von zehn Spielen ohne Sieg. Beide Wolfsburger Tore erzielte der erstarkte Grafite. Für Schalke traf Kuranyi mit seinem bereits 12. Saisontreffer.

Im Keller-Duell schlug Hertha Freiburg mit 3:0 und riss die Breisgauer mit in den Abstiegsstrudel. Für die Tore waren Berlins „Südamerika-Connection“ Ramos (28.) und Cicero (35./56.) verantwortlich.

Kommendes Wochenende stehen folgende Partien auf dem Spielplan: Freitag: Das große Derby zwischen Schalke und Dortmund. Samstag: Hertha – Hoffenheim, Mainz – Bremen, Stuttgart – Frankfurt, Gladbach – Freiburg, Bochum – Nürnberg. Top-Spiel: Leverkusen – Köln. Sonntag: Hannover – Wolfsburg und Bayern – HSV.