Überschriften [bitte klicken Sie an der Überschrift um zu dem vollständigen Bericht zu gelangen]:

Fehlermeldung bei der Medaillentabelle der Winterolympiade

Sehgeschädigte Kinder werden in die Sportarena geführt.

Saksiri Uraiworn

Die blinden Sportler, die an den Wettbewerben für Schüler mit Behinderungen in Surin vom 5. bis 9. März teilnahmen, haben sich an einem besonderen Sporttag in der Redemptorist Schule für Blinde dafür vorbereitet.

Vizebürgermeister Ronakit Ekasingh und der Bürgermeister von Nongprue, Mai Chaiyanit, eröffneten am 24. Februar diese Veranstaltung, an der auch Vater Weera Phangrak, Direktor der Pattaya Child Welfare Foundation, sowie Mitglieder von verschiedenen Vereinen, wie z. B. dem YWCA oder Rotary Clubs, teilnahmen.

Die Festivitäten begannen mit einem Gongschlag zur Eröffnung und der Präsentation der Fackel des Sporttages, die von einem blinden Läufer getragen wurde. Dann folgten musikalische und tänzerische Aufführungen von blinden Schülern.

Geschafft! Im Ziel!

Bei den Wettbewerben selbst wurden die Sportler in zwei farbige Teams, Grün und Blau, aufgeteilt. Der Schwerpunkt lag in der Entwicklung von Bewegung, wie Laufen ohne Hilfestellung, Seilspringen und Teilnahme an einem Staffellauf. Cheerleaders vom Blindenheim, selbst blind, gaben den Sportlern moralischen Schub. Sie trugen Kleidung aus Recycling-Material wie zum Beispiel aus farbigen Plastiktüten.

Schuldirektorin Aurora Sribuaphan sagte, Sporttage stehen seit 1993 regelmäßig auf dem Kalender, und es werden auch regelmäßig Schüler zu nationalen Wettbewerben für behinderte Sportler geschickt. Zu den nationalen Spielen gehören Schwimmen, Judo sowie „Zielball“, ein speziell für Blinde entwickelte internationale Sportart. Sportler der Redemptorist Schule für Blinde haben auch bereits an lokalen und internationalen Marathonläufen sowie internationalen Wettbewerben teilgenommen.

Cheerleader stärken die Moral der Sportler.

Blinde Schüler führen während der Eröffnungs­zeremonie einen Seong Kratib Tanz auf.

Der Fehlerteufel hat wieder einmal zugeschlagen. Anhand einer deutschen Website – und nicht wie vielleicht angenommen wurde, durch angeborene Rechenschwäche- wurden leider die falschen Angaben über den Medaillenstand bei der Winterolympiade gemacht. Wir bitten unsere Schweizer und Österreicher um Verzeihung. Die Schweiz hat 9 Medaillen und Österreich 16 Medaillen errungen. Wir hoffen, dass diese Fehlermeldung nicht zu vielen Leuten schlaflose Nächte gekostet hat.
Die Redaktion

Guido Roth

Salzburg – Wiener Neustadt 1:1

Tabellenführer Salzburg kam gegen Wiener Neustadt nicht über ein 1:1 hinaus und ließ im Kampf um die Meisterschaft zwei Punkte liegen. Die Führung von Wallner (39.) konnte Aigner fünf Minuten vor Schluss für die Wiener ausgleichen.

Sturm Graz – Ried 1:0

Lavric erzielte in der 29. Minute das Tor des Tages zum 1:0-Sieg für Sturm Graz.

Austria Wien – Linz 0:1

Es war nicht der Spieltag der Spitzenteams, denn auch die Austria musste sich zu Hause gegen Linz überraschend geschlagen geben und erhielt einen herben Dämpfer im Meisterschaftsrennen. Aufhauser traf in der 58. Minute zum „Goldenen Tor“ für Linz.

Kärnten – Mattersburg 2:4

Schon nach vier Minuten wurde Kärntens Dollinger nach einer Tätlichkeit des Feldes verwiesen, und dennoch ging der Tabellenletzte in der 26. Minute durch Da Silva in Führung. Doch danach besann sich Mattersburg und zog nach Treffern von Waltner (46.), Spuller (62./75.) sowie Doleschal (63.) auf 4:1 davon. In der 89. Minute verwandelte wiederum Da Silva einen Elfmeter für Kärnten zum 2:4 Endstand.

Kapfenberg – Rapid Wien 2:2

Auch Rapid gelang in Kapfenberg kein Sieg, obwohl der Favorit nach Toren von Katzer (67.) und Konrad (87.) bis Sekunden vor Schluss noch mit 2:1 führte. Doch dann traf Felfernig für die Gastgeber und entriss Rapid den schon sicher geglaubten Sieg.

Guido Roth

Basel – Grasshoppers
Zürich 1:2

Zu einem überraschenden 2:1-Auswärtssieg kamen die Grasshoppers in Basel. Nach etwa einer Stunde Spielzeit lagen die Gäste durch Tore von Colina und Cabanas mit 2:0 vorne. Basel gelang durch Chipperfield nur noch der Anschlus­streffer.

Sion – Bellinzona 2:1

In der 24. Minute gingen die Tessiner durch Diarra in Führung, doch Bühler drehte mit einem Doppelpack (57./67.) innerhalb von zehn Minuten die Partie zu Gunsten Sions.

Neuchatel – Bern 1:0

Durch Neuchatels 1:0-Sieg über Spitzenreiter Bern bleibt in der Schweiz das Meisterschaftsrennen noch offen. Nuzzolo traf nach 23 Minuten zum entscheidenden Tor.

St. Gallen – Aarau 2:2

Schlusslicht Aarau ging in St. Gallen innerhalb von fünf Minuten nach Toren von Burki (52.) und Mustafi (57.) mit 2:0 in Führung und musste danach, ebenfalls innerhalb von fünf Minuten, den Ausgleich hinnehmen. Für St. Gallen trafen Frei (73.) und Nushi (78.).

FC Zürich – Luzern 1:0

Meister Zürich kommt anscheinend wieder in die Gänge und schlug Luzern nach einem Treffer von Djuric kurz vor der Halbzeit mit 1:0.