Überschriften [bitte klicken Sie an der Überschrift um zu dem vollständigen Bericht zu gelangen]:

mit den Sportlern, Trainern und Verantwortlichen.

Vimolrat Singnikorn

Der Gouverneur von Chon­buri, Senee Jittikasem, hatte am 16. März den Vorsitz bei der Vergabe von Ehrenurkunden in der Redemptorist Schule an neun behinderte Sportler und an Förderer des Behindertensports, die die Moral der Sportler und ihrer Trainer stärkten. Die Ausgezeichneten waren Teilnehmer der 28. Nationalen „Sri Tang Games“, Sportspiele für Behinderte.

Vater Worawut Sarapan, Direktor der Redemporist Schule, sagte: „Bei dem zurückliegenden Wettbewerb ,Sri Tang Games‘ vom 24. bis 28. Oktober 2009 war die Redemptorist Schule für die Reise der behinderten Sportler verantwortlich.

Die audiovisuelle Schule kümmerte sich um Sportler mit Gehörproblemen, das Karun­yawet Heim für Behinderte um mental und geistig behinderte Sportler und die Redemptorist Schule für Blinde um behinderte Sportler mit Sehschwächen. Durch harte Arbeit und ein aufopferungsvolles Training konnte das Team aus Chonburi gute Erfolge erzielen. Es gewann 49 Gold-, 45 Silber- und 45 Bronzemedaillen und war das zweitbeste Team. In der Vergangenheit war Chonburi bereits 10 Mal Gesamtsieger des Wettbewerbs.“

Gouverneur Senee sagte, er freue sich, dass auch diesmal das Team aus Chonburi gute Erfolge erzielt habe. Die Vergabe von Ehrenurkunden ist ein Zeichen moralischer Unterstützung für die weitere Entwicklung behinderter Menschen in Chonburi.

„Wir alle wissen, dass die Jugendlichen mit Problemen der Kriminalität, des Drogenmissbrauchs und anderen Widrigkeiten konfrontiert werden. Um dieses Hauptproblem des Landes zu lösen, müssen alle Teile der Gesellschaft zusammenarbeiten. Sportliche Aktivitäten sind ein Weg, um die Jugendlichen davon fernzuhalten. Die Provinz unterstützt alle sportlichen Aktivitäten, die die physischen, moralischen, spirituellen und sozialen Aspekte weiter entwickeln.“

Am Jahresende und zu Beginn 2011 sind wichtige Sportwettbewerbe angesetzt: vom 9. bis 19. Dezember 2010 der 39. Nationale Sporttag „Chonburi Games“ und vom 23. bis 27. Januar 2011 die 29. Nationalen Behindertenspiele „Muan Chon Games“. Chonburi muss sich frühzeitig darauf vorbereiten.

Die Wettbewerbe werden in den Bezirken Chonburi und Sriracha sowie in Pattaya ausgetragen. „Beim Ausüben von Sport ist jeder ein Gewinner. Aber nur gut trainierte und disziplinierte Sportler werden die Gewinner von Wettkämpfen sein. Das ist die Faszination des Sports“, sagte Senee.

Kinder der Vater Ray Stiftung bei einer Showeinlage.

„Auf die Plätze, fertig, los!“

Patcharapol Panrak

Am 16. März führte die Ban Nongtabtao Schule auf ihrem Sportplatz erstmals einen Sporttag für Kinder im Vor­schulalter durch. Die Eröffnungszeremonie leiteten Kanda Sapna, Vizepräsidentin der Unterbezirksverwaltungsorganisation Na Jomtien in Sattahip, Sorchai Thong­yangyoen, Präsident der Verwaltungsorganisation, und Jiraporn Sodon, Präsident der Unterbezirksverwaltungsorganisation Na Jomtien in Sattahip, der diesen neuartigen Wettbewerbs erläuterte.

Kanda Sapna erklärte, dieser Kindersporttag, der in Zusammenarbeit mit den Familien und der Gemeinde entstand, wird zum ersten Mal durchgeführt. Ziel ist es, die Sportwettbewerbe durch Teilnahme der Eltern, der Kinder und Großeltern amüsanter zu machen. Alle zusammen nehmen an den Wettbewerben teil, üben Teamarbeit in der Familie und Gemeinde, lernen sich untereinander kennen und erfahren, wie man mit Anstand gewinnen und verlieren kann. Das wirkt sich dann auch im Familienleben aus, da die Kinder ihren Eltern helfen sollen und die Eltern ihren Kindern.

Guido Roth

Sion – Basel 2:2

Zwei wertvolle Punkte im Kampf um die Meisterschaft ließ Basel in Sion liegen. Trotz einer 2:0-Führung durch zwei Streller-Tore (11./62.) musste sich Basel am Ende mit einem 2:2 begnügen, wobei Marin (65.) und Mpenza (77.) für Sion trafen.

St. Gallen – FC Zürich 1:0

Nach drei Siegen in Folge ist der FC Zürich nach der 0:1-Niederlage bei Aufsteiger St. Gallen wieder auf dem Boden der Tatsachen. Nachdem es lange nach einem 0:0 aussah, gelang fünf Minuten vor Schluss Merenda das entscheidenden 1:0 für die Gastgeber.

Grasshoppers Zürich –
Bellinzona 2:0

Schon in der ersten Hälfte stellten Khalifa (16.) und Zuber (41.) mit ihren Treffern die Weichen für die Grasshoppers auf Sieg.

Neuchatel – Luzern 1:2

Kurz vor der Halbzeit brachte Ianu Luzern in Front. In der 46. Minute unterlief König ein Eigentor zum Ausgleich für die Hausherren, doch dann traf wiederum Ianu in der 67. Minute zum 2:1 Sieg Luzerns.

Bern – Aarau 3:1

Der Tabellenführer lag gegen Schlusslicht Aarau nach Toren von Schneuwly (45.) und Doumbia (65./67.) schon klar mit 3:0 vorne, ehe Aaraus Rapisarda in der 70. Minute verkürzen konnte.

Guido Roth

Mattersburg –
Salzburg 1:6

Einen 6:1-Kantersieg fuhr der Tabellenführer in Mattersburg ein. Cziommer, Wallner, Schiemer, Tchoyi, Schwegler und Janko machten das halbe Dutzend voll. Waltner erzielte kurz vor Spielende Mattersburgs Ehrentreffer.

Kapfenberg –
Sturm Graz 0:3

Einen souveränen 3:0-Auswärtssieg feierte Graz in Kapfenberg, wobei Schilderfeld (25.), Jantscher (27.) und Hlinka (55.) für die Steierer trafen.

Austria Wien –
Wiener Neustadt 1:0

In einem ruppigen Spiel, es gab acht Gelbe Karten, siegte die Austria knapp mit 1:0. Den entscheidenden Treffer erzielte Klein in der 40. Minute per verwandelten Foulelfmeter.

Kärnten –
Rapid Wien 2:4

Über eine Stunde lang konnte Abstiegskandidat Kärnten gegen Rapid mithalten. Nach Toren von Kaufmann und Gramann für Kärnten sowie Treffern von Kavlak und Hofmann für Rapid stand es bis zur 71. Minute 2:2, ehe Trimmel die Gäste mit 3:2 in Front brachte. Jelavic machte in der 82. Minute mit dem 4:2 den Sack dann endgültig zu.

Linz – Ried 3:0

Zu einem ungefährdeten 3:0-Sieg kam Linz über Ried. Hart (7.), Mayrleb (14.) und Alunderis (67.) sorgten mit ihren Toren für klare Verhältnisse.

Guido Roth
Bayern München kassierte zuhause gegen Stuttgart die zweite Niederlage in Folge und musste die Tabellenführung abgeben. Zwar brachte Olic die Münchner in der 32. Minute in Führung, doch Träsch (41.) und Marica (50.) konnten die Partie zu Gunsten Stuttgarts noch zu einem 2:1-Sieg drehen. Bayern schmerzen nicht nur die drei verlorenen Punkte, sondern auch die Wadenverletzung des in der zweiten Hälfte eingewechselten Robben. Der Holländer wird mit allergrößter Wahrscheinlichkeit am Dienstag beim Champions-League-Spiel gegen Manchester ausfallen.

Schalke nutzte die Gunst der Stunde und siegte in Leverkusen mit 2:0. Mann des Tages war Kuranyi, der beide Schalker Treffer (11./27.) erzielte. Da Kuranyis Leistungskurve schon seit Wochen ständig nach oben zeigt, darf man gespannt sein, ob Bundestrainer Löw weiterhin hart bleibt und dem Schalker das WM-Ticket versagt. Nach dem Leistungsprinzip käme Löw an Kuranyi nicht vorbei.

Hertha kam zuhause wieder einmal nicht über ein Unentschieden hinaus und musste sich gegen Dortmund mit einem 0:0 begnügen. Kurz vor Schluss traf zwar Gekas für die Berliner, doch wurde der Treffer wegen angeblichem Abseits nicht anerkannt. Gekas stand wohl im Abseits, doch kam der Ball vom Gegner, weshalb die Berliner offen von Betrug sprachen.

Einen herben Rückschlag im Kampf gegen den Abstieg musste Hannover bei der 1:4-Pleite gegen Köln hinnehmen. Schon nach 28 Minuten stand es nach Toren von Tosic, Petit und Novakovic 3:0 für Köln. Einen absoluten „Black-out“ erlaubte sich Hannovers Balitsch, als er eine völlig harmlose Flanke aus dem Strafraum faustete, dafür Gelb sah und den Gästen einen Elfmeter bescherte. Nur wenige Minuten danach trat er auch noch Maniche um und flog mit Gelb-Rot schon in der ersten Hälfte vom Platz. Vielleicht aber war es gar kein „Black-out“ von Balitsch, wechselt er doch nächste Saison zu Köln, und will dort sicher auch gerne Erste Liga spielen. Tosic traf in der 71. Minute gar noch zum 4:0 für die „Geißböcke“, ehe Cherundolo per Freistoß Hannovers Ehrentreffer erzielte.

Mainz bestimmte gegen Wolfsburg klar das Spiel, scheiterte aber immer wieder an eigenem Unvermögen vor dem Wolfsburger Tor. Die Quittung kam prompt in den Schlussminuten, als Dzeko mit seinen beiden Treffern in der 87. und 90. Minute das Spiel auf den Kopf stellte und für die „Wölfe“ einen schmeichelhaften 2:0-Sieg einfuhr.

Bremen schlug Nürnberg nach Toren von Mertesacker (1./20.), Borowski (36.) und Fritz (90.) mit 4:2, wobei der „Club“ in der zweiten Hälfte nach Treffern von Frantz (47.) und Choupo-Moting (63.) erheblichen Widerstand leistete.

Frankfurt kam mit dem Schwung des Bayern-Sieges letzte Woche nach Bochum und gewann auch dort mit 2:1. Russ (29.) und Caio (64.) brachten die Hessen auf die Siegerstraße.

Durch ein Tor von Brouwers (43.) schlug Gladbach den HSV mit 1:0 und ist nun alle Abstiegssorgen los.

Freiburg erkämpfte sich in Hoffenheim beim 1:1 einen wertvollen Punkt und verdrängte damit Hannover vom Relegationsplatz. Idrissou (64.) schoss die Breisgauer in Führung, die Simunic (80.) für Hoffenheim ausgleichen konnte.

Kommenden Karfreitag findet kein Bundesliga-Spiel statt. Samstag: Schalke – Bayern, Frankfurt – Leverkusen, Dortmund – Bremen, Freiburg – Bochum, Stuttgart – Gladbach, Nürnberg – Mainz, Top-Spiel: Köln – Hertha. Sonntag: Wolfsburg – Hoffenheim und HSV – Hannover.